南京所承办朱顶红研究和产业发展研讨会

发布时间:2024-04-29 11:27 来源:南京所 浏览次数:

4月26日,第三届朱顶红研究和产业发展研讨会在南京举办。本次会议由中国园艺学会球宿根花卉分会主办,江苏现代农业(花卉)产业技术体系、南京市农业农村局指导支持,江苏丘陵地区南京农业科学研究所承办,上海艾莫园艺有限公司协办。中国园艺学会球宿根花卉分会会长刘青林、上海市农业科学院林木果树研究所所长张永春、副所长杨柳燕、江苏省花木协会副会长瞿辉、南京所所长景金泉、副所长邵和平等出席会议。

朱顶红以其花色丰富、花型多样、容易栽培等优势,成为当前我国花卉领域市场份额快速上升的重要球根花卉。球宿根花卉分会朱顶红专委会的专家学者及省内外朱顶红产业界的企业主体们共聚一堂,聚焦朱顶红产业发展现状与趋势,共话研发创新、市场推广与融合发展等话题,探索科技创新与高质量发展之路。

刘青林表示,科技引领是朱顶红产业发展的金钥匙。朱顶红具有极高的观赏与经济价值,市场需求逐年增长,朱顶红产业逐渐向规范化、标准化方向发展。他指出,要注重提升朱顶红的自主创新力度,积极开展与育种密切相关的研究工作,使研发水平提升到新的高度;要整合资源优势,加大创新,打造国产化品牌,探索多业态产业融合发展新方向。

专题报告阶段,上海市农科院杨柳燕研究员、浙江省园林植物与花卉研究所邹清成主任、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所杨光穗研究员、南京所园林研究室副主任刘晨分别介绍了朱顶红研究与产业发展概况、朱顶红研究进展与产业发展思考、朱顶红种质资源创新利用、朱顶红种质创新与产业化技术研发等内容。

交流阶段,与会代表们报告了各单位的研发进展,与企业代表针对我国朱顶红的市场趋势、育种方向、推广应用、产业合作等问题进行了热烈探讨。会后,代表们参观了南京所的朱顶红种质资源库和艾莫园艺公司在浦口区的朱顶红种苗培育基地。南京所园林花卉团队目前收集朱顶红种质资源近300份,自主研发新种质达300余份,新申报新品种权11个,与艾莫园艺、盛世花海等企业建立了长期的产学研合作关系。

此次研讨会的成功举办,加强了朱顶红相关科研院所、企业主体间的交流与合作。南京所将集合各方资源优势,深化合作创新,不断提升朱顶红的自主研发力度,培育出更多优良品种,健全种球产业链,走好朱顶红的国产化道路。