第七届全国玉米生物学学术研讨会在南京召开

发布时间:2024-04-29 17:00 来源:资源所 浏览次数:

4月25至28日, 第七届全国玉米生物学学术研讨会在江苏省南京市召开,会议由中国作物学会、中国作物学会玉米专业委员会主办,我院种质资源与生物技术研究所、扬州大学农学院、南京农业大学农学院共同承办,江苏明天种业科技股份有限公司、江苏省农业生物学重点实验室、江苏省科技资源(农业种质)统筹服务平台等联合7家单位联合协办,来自全国170余个高校、科研院所及种业企业的800余名代表参加会议。

会议由大会组委会主席、东北农业大学王振华教授主持。我院副院长黄俊出席开幕式并致辞,对各位专家、学者的莅临表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了我院基本情况及玉米科研的相关研究成果。他充分肯定了作物学科及玉米种质资源创新团队在人才培养、科学研究和社会服务等方面的重要贡献,并展望了玉米产业在保障国家粮食安全、生态安全、推动生物育种产业发展等方面的责任与挑战。他希望通过此次会议,促进我国玉米科技工作者的交流与合作,充分运用分子生物学等新技术、新手段,进一步推动玉米育种生产技术的迭代升级,以品质和单产的大幅提升,不断为广袤田畴注入新的希望和动能,并逐渐将其发展成为保障粮食安全、促进富民增收和乡村全面振兴的高效作物。他表示,我院作为承办单位,将全力做好研讨活动的各项服务保障工作,并要求我院作物学科及玉米种质资源创新团队等相关单位珍惜这次学习机会,认真学习与会专家在玉米生物学研究方面的真知灼见和经验做法,进一步加强与国内外同仁和企业界人士的交流与合作,共同为推进玉米高质量产业发展、加快农业强国建设作出新的更大贡献!

中国科学院院士、中国热带农业科学院院长、党组副书记黄三文,中国科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员何祖华,美国康奈尔大学Michael J. Scanlon教授,德国科隆大学Gunther Doehlemann教授,中国农业大学徐明良教授等5位资深专家受邀作大会现场特邀报告。

大会围绕“玉米基因组与表观遗传”、“玉米复杂农艺性状遗传基础解析”、“玉米应答生物与非生物胁迫”、“玉米多性状协同调控机制解析”、“玉米分子育种理论与方法技术”等五个主题进行了多场学术报告、学术墙报及会议摘要交流,就玉米生物学前沿科学问题、最新研究进展和未来趋势进行思维碰撞和学术交流,为参会代表带来一场精彩绝伦的学术视听盛宴。大会组委会通过投票并邀请来自中国农大、华中农大、西北农林等16家单位的18位专家做邀请报告,并从收集的227份会议摘要中遴选出24个(其中学生10个)大会短报告,同时还对182份学术墙报安排了正式交流环节。大会邀请了来自20家单位的22位专家对学生短报告和墙报进行了打分,评选出学生短报告一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名以及优秀墙报奖20个。

我院种质资源与生物技术研究所所长、玉米种质资源创新团队首席赵涵研究员代表会议承办方向大会做了会议总结,并向下一届承办方授旗。玉米种质资源创新创新团队王元琮副研究员受邀做了邀请报告,张体付研究员主持了大会的技术推广环节。玉米种质资源创新团队全体成员为本次大会提供了细致服务,给全国同行留下了深刻的印象。

此次研讨会集中展示了我国玉米生物学研究领域的最新研究成果,推动了玉米研究领域的新理论、新技术和新成果的应用。会议的成功举办促进了我国玉米生物学领域科研工作者的合作与交流,推动了我国玉米种业发展,对保障国家粮食安全具有重要意义。