俄罗斯科学院Andrey V. Letarov教授来访助力噬菌体拓谱高效化利用顺利实施

发布时间:2024-04-19 08:53 来源:质量安全所 浏览次数:

近日,为解决噬菌体的高效化利用,加速噬菌体技术在禽产品安全中的生物防控应用,在江苏省创新支撑计划(国际科技合作)项目“禽产品致病菌实时风险评估及生物防控技术联合研发(BZ2023004)”的支持下质量安全所张辉研究员邀请俄罗斯科学院合作专家Andrey V. Letarov教授来华进行为期4天(4月12-15日)的专项交流。

Letarov教授围绕“禽产品致病菌实时风险评估及生物防控技术联合研发”分别与质量安全所及上海理工大学项目合作团队进行了中俄在线致病菌实时风险评估平台的时效性分析及验证,并针对O抗原受体开展了拓谱构建和鉴定,提升了噬菌体技术的高效利用。期间Letarov教授针对合作内容及研究进展进行了“Enterobacterial 0 antigen- a non specific barrier or a specific receptor for bacteriophage infection”的专题报告,通过大肠杆菌0抗原噬菌体感染的非特异性屏障及次级受体研究分析了噬菌体受体识别在拓谱改造策略中的潜在价值。Letarov教授针对禽产品中致病菌相关噬菌体研究内容和基因组学分析以及中俄致病菌在线数据库建立等多方面给予了宝贵意见。同时表示愿意为双方都能早日实现噬菌体技术的提升提供持续支持,推动噬菌体拓谱研究和高效利用。