新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

巩固盐都、带动亭湖、拓展兴化 沿海所三管齐下服务忙

作者:沿海所
  近年来,在省院、省农委和省科技厅等上级主管部门的领导下,沿海所广大科技人员创新服务方式,深耕盐阜乡村、致力富民增收,在农村一线大显身手,取得显著成效,得到各级领导和服务对象的普遍好评,多家媒体也跟踪报道,在省内外产生巨大影响。
  在盐都,沿海所科技服务队伍巩固驻村专家10多年来的对接服务成果,继续为当地高效农业的可持续发展提供技术支撑。围绕“设施果蔬高效栽培与产业化”主攻方向,继续打造仰徐现代农业科技示范基地,不断促进当地设施葡萄、草莓、番茄三大高效农业名片的提质增效,积极推介国胜家庭农场有机葡萄品牌,同时大力培育火龙果、吊蔓栽培两熟制西甜瓜、金桔、蜜桔、红柚、冬枣、水果黄瓜、圣女果、水蜜桃、猕猴桃等特色果蔬品种和水生花卉等,以构建鲜食果蔬周年采摘链和丰富乡村游景点打造的内涵。围绕“优质稻米与循环农业”主攻方向,继续打造“杨侍牌”有机大米品牌、精心培育大冈万亩优质稻米生产基地、跟踪服务学富镇“猪(禽)-沼-粮(果、菜、电)等循环农业模式。截止当前,驻村专家已经在盐都相关镇村开展培训观摩20多场次、培育科技示范户1200多人次;现场指导700多人次,举办草莓节1次,发放技术资料1500余份。
  亭湖区的高效农业发展较迟且基础相对薄弱,项目组主要是集成推广所在盐都区对接服务的成功经验,带动当地特色产业迎头赶上。一是围绕“桃、梨、蓝莓等果园生态安全建设及产业化示范”主攻方向,以南洋镇为农业科技示范镇,重点培植南洋镇月青示范村。以月青村为科技示范基地,以新兴镇新场村、便仓镇思源村为示范村。沿“宁靖盐高速—新204国道—西环路高架”一线,构建亭湖区集旅游观光、休闲购物一体化的果园生态旅游经济带。二是围绕“果蔬高效栽培与绿色防控技术产业化”主攻方向,以盐东镇为科技示范镇,培植盐东镇新冲村和黄尖镇花川村为科技示范村,沿连接盐东镇与黄尖镇的盐黄路一线,打造集生产、加工与旅游相结合的绿色果蔬特色产业品牌路。目前驻村专家已经数次组织葡萄、草莓、火龙果等特色产业种植户与镇村干部前往盐都项目区培训学习,所地合作成功举办了首届草莓节,近期还准备邀请盐都区的葡萄、草莓和火龙果种植大户到亭湖区进行现场指导,让这些“土专家”现身说法,以群教群,具有“通俗易懂、可操作性强、随学随会、到嘴到肚”的奇效。力争通过多种形式,促进亭湖高效农业特色产业进入高速发展的快车道。
  兴化市是沿海所新拓展的对接服务县,重点是将具有自主知识产权的农业“三新”成果在当地推广转化,使创新成果直接转化为富民成果。5月13日,项目负责人葛兆建率优质稻米、畜牧兽医、设施果蔬、生态种养、植物保护、财务管理等8位专家,与兴化市政府完成项目对接,挂县工程正式启动以来,所地双方密切合作,围绕“优质稻米”和“设施果蔬”两大主攻方向,已经4次组织专家前往对接镇村(企)开展上门服务、帮助制定产业发展规划、技物结合发放物化补贴、解答种养大户提出的疑难问题等。在态稻米方面,突出一年收获一茬水稻和两茬小龙虾的“虾-稻-虾”轮作制,推行“粳稻—小龙虾”套养和稻鸭共生等种养模式;在水稻品种上,重点推广“南粳9108”、“盐稻12号”和“中科盐1号”等自主育成的优质稻米新品种;并坚持在水稻生长期间不打农药、不施化肥,以进一步打造有机稻米品牌。在设施果蔬上,积极推广“大棚番茄—优质粳稻”水旱轮作,以克服连作障碍、提高种植效益,实现“千斤粮、万斤果、万元钱”。在香葱种植上,推荐应用香葱--莴苣/龙香芋等轮作模式,以克服连作障碍,保持香葱、龙香芋特色主导产业品牌。同时推荐了“盐豇1号”豇豆、“盐椒1号”辣椒和“盐伏1号”等沿海所自主育成的蔬菜新品种,在当地示范种植。
  在上级主管部门的正确领导下,经过所地双方的共同努力,沿海所2018年度的科技服务工作,一定能够圆满完成各项目标任务,为地方经济的发展作出更大的贡献。