兽医所与内蒙古金源康开展猪肺炎支原体培养技术合作 - 科技动态 - 江苏省农业科学院
新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

兽医所与内蒙古金源康开展猪肺炎支原体培养技术合作

作者:张则斌
  5月10日,兽医所动物支原体重点学科在内蒙古呼和浩特与金源康生物工程有限公司(简称“金源康”)签订了猪肺炎支原体培养技术合作协议书。兽医所副所长邵国青等一行4人参加了签约和项目启动仪式。
  金源康是我国动物血清、细胞培养基生产的龙头企业,其生产工艺的达标认证和标准化管理在行业享有盛誉,与多家上市公司、合资企业保持长期合作。
  猪肺炎支原体疫苗是猪气喘病防控的重大产品,近几年来,我国自主研发的产品纷纷上市,但如何实现高密度培养、降低生产成本,依然是安全高效疫苗生产的难关。兽医所通过动物支原体代谢通路研究、关键因子筛选、标准化培养基制备技术研究,形成了较成熟的猪肺炎支原体高滴度培养技术体系。通过本项目合作,将形成从培养基到生产工艺的一条龙“交钥匙”服务,实现猪肺炎支原体高密度发酵的高效培养。
  金源康赵峻峰董事长主持了签约仪式,冯志新研究员和金源康总经理现场签订了技术合作协议书。我方项目技术负责人韦艳娜就项目背景、研发计划和项目进展作了详细介绍,双方还就培养基制备的关键技术、存在问题进行了交流。金源康赵峻岭副总经理带领团队参观公司,并详细介绍了生产设施和标准化管理流程。
  双方建立了合作研发团队,共享研发资源,共同为动物疫苗企业猪肺炎支原体高效抗原生产提供产品和技术支持。