新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

省自主创新重大项目“适度规模农牧结合循环生产关键技术研究与示范”2018年度工作会议在南京顺利召开

作者: 肖敏
  5月9日,循环农业中心承担的省自主创新重大项目"适度规模农牧结合循环生产关键技术研究与示范"年度总结会在我院顺利召开。会议由项目首席专家郑建初研究员主持,会议邀请资环所杨林章研究员、南京农业大学李辉信教授等担任咨询专家,科研处、财务处、循环农业中心相关负责人及项目子课题负责人和骨干成员50余人参加了会议。
  会议上,13位子课题负责人分别汇报了2017年工作进展和2018年工作重点,咨询专家对项目开展以来的取得成效给予了充分肯定,针对课题研究内容如何聚焦和提升提出了宝贵建议,科研处和财务处相关负责人从成果凝练、技术示范展示以及经费规范使用等方面提出要求和建议。最后,项目首席专家郑建初研究员强调,2018年是项目实施最关键的一年,所有参加人员一定要高度重视,严谨认真,按照计划安排大力推进技术研发、集成和示范工作,以科技报告的形式做好项目总结,为2019年项目验收做好准备,为区域生态循环农业发展提供良好的技术支撑。
  该项目实施两年来,主要围绕江苏省具有代表性的养殖模式,开展农牧结合养分循环利用关键技术攻关与工程示范,针对养殖场废弃物全部消纳利用、种植业化肥减量、种养单元污染排放最小化等目标,构建了周年高效消纳沼液的作物种植模式、沼液水肥一体化利用模式以及沼液农田工程化利用模式,在泗洪、武进、海安、江都、仪征、东台、大丰、淮阴和太仓等地稻麦田、蔬菜地和果园进行示范,示范面积20000多亩,产生了良好的社会反响。