新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

江苏农业科技报社承办全国科技报创新发展研讨会

作者:农科传媒
  3月3-6日,2018全国科技报创新发展研讨会在南京召开,全国三十余家科技报及传播机构的社长、总编及负责人参加会议。此次会议由中国科技新闻学会科技报分会主办,江苏农业科技报社、山西科技传媒集团承办,诚迈科技(南京)股份有限公司协办。与会代表围绕"融合、创新、合作、共赢"主题,共同探讨融合发展之路、创新经营之道、合作共赢之策。
  围绕会议主题,中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英希望全国科技报系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,能够强化改革意识,增强自主发展能力,开拓进取,勇于创新,成为科技新闻传播的中坚力量。
  中国科技新闻学会副理事长郝建新就科技报创新发展提三点建议:一是要运用融合思维,走产业融合之路,要跨媒体融合、跨行业拓展、跨区域协作,加大科技报与新媒体的融合,打造全国性的科技报融合发展平台。二是要应用平台思维,走创新转型之路,以科技为先导、以市场为导向,立足行业优势,在科技资源建设、科技服务延伸上下功夫,报内报外、线上线下相结合,让科技报由单一的科技新闻媒体向科技传媒与科技服务并重的科技服务机构转变,由单一的新闻信息服务商转变为科技内容提供商和科技咨询服务商,由科技新闻业转向科技新闻+科技服务业。三是要运用整合思维,走合作共赢之路,充分发挥科技报分会的作用,共同为广大科技报工作者打造一个"温馨之家";完善全国科技报刊创新发展联盟,策划组织区域性或全国性大型科技活动,为科技报刊和科技新媒体搭建一个"大舞台";积极筹备组建全国科技报信息网络或科技服务公司,把资源优势转化成经济优势,为全国科技报创新发展设立一个"蓄水池"。
  会议期间,启动了科技报系统第二届科普中国·寻找最美乡村科技致富带头人活动,并就如何共同做好科普中国·实用技术助你成才项目和科普中国·智慧女性项目开展深入交流。13家涉农类科技报与科普中国·实用技术助你成才项目组签署战略合作协议,以此合作项目开展全国科技报深化合作、融合发展的探索与实践。