新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

农经所与农业部农研中心共同举办农业绿色发展研讨会

作者:农经所
  12月8日,农业经济与发展研究所农业资源环境经济研究团队与农业部农村经济研究中心可持续发展研究室共同在北京举办“农业绿色发展政策与形势” 研讨会。农研中心处长王莉、副处长金书秦,我院农经所沈贵银研究员、研究团队成员郑微微、博士后孟祥海等参加会议,会议邀请北京师范大学涂勤教授等专家到会指导,邀约新华通讯社与农民日报等媒体记者到场。首先发布了《农业面源污染治理的技术选择与制度安排》一书。该书是沈贵银主持的国家自然科学基金面上项目“环境目标约束下农户技术选择:个体行为与制度安排”、金书秦主持的国家社会科学青年基金“基于农户技术选择视角的农业面源污染控制政策设计”等项目的最新研究成果。双方就课题研究成果进行了深入交流。
  近几年来,农经所农业资源环境经济学科的发展取得一批较有影响的成果。在主持项目方面,完成国家级、省部级项目8项。在研究成果方面,先后在国内社科C级期刊上发表论文10余篇,出版专著1部,提交省政府参事建议1份。研究成果《基于农户行为的农业面源污染形成机理与治理政策研究》获“江苏农业科技奖”二等奖。在学术交流方面,参加中国农业国际合作促进会(CAPIAC)与联合国粮食及农业组织(FAO)联合主办“世界农场动物福利大会”,论文“Economic Benefit Evaluation of China’s Farm Animal Welfare--Take Inner Mongolia Fuchuan Forage Technology Corporation for example”被大会论文集收录。参加2017年长三角农业经济青年学者论坛活动并作“基于环境承载力的农业生产力布局判断”的大会报告。