新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

江苏稻麦产业发展与市场形势分析会在宁召开

作者:农经所
  11月30日,由江苏现代农业(小麦)产业体系组织召开的2017年江苏稻麦产业发展与市场形势分析会暨稻麦基地负责人座谈会在南京举行。省农委市场处处长王伟清、省农科院农经所所长朱方林、江苏现代农业(小麦)产业技术体系首席专家郭文善、产业经济岗位专家沈贵银出席会议。产业体系部分岗位专家、稻麦基地负责人、稻麦种植大户等共计60余人参加了会议。
  会议邀请农业部市场预警专家委员会委员、对外经济贸易大学教授杨军,农业部水稻全产业链首席分析师彭超、小麦全产链分析师孙昊,省农科院农产品质量安全所研究员徐剑宏,省稻麦全产业链分析师朱思柱和张宗毅等专家分别就全球粮食供需格局变化与发展趋势、全国稻麦市场形势、小麦镰刀菌毒素风险现状与防控以及江苏稻麦市场形势等专题作大会报告。
  会议分析研判了全国和江苏稻麦市场形势。小麦品质明显提升,市场价格持续走高,呈现购销两旺局面。稻谷市场优质优价格局初露端睨,但目前我国稻麦市场政策市的局面仍占主导。会议总结指出,江苏水稻与小麦生产要在保持总量稳定基础上,必须加快推进稻麦供给侧结构性改革,大力发展优质稻麦生产,着力打造优质稻麦品种品牌与区域公共品牌;在推进土地适度经营同时,重点加快发展稻麦生产社会化服务体系,实现服务规模化;鼓励粮食生产大户抱团发展,依靠科技创新、节本增效等措施,降低综合成本,提高生产积极性。