新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

江苏省农业科技自主创新"抹茶关键技术创新与集成"项目启动会在金坛召开

作者:休闲所
  由江苏省农业科学院休闲农业研究所主持,江苏鑫品茶业有限公司、南京农业大学园艺学院、常州市现代农业科学院茶业研究所等单位共同参加的2017年江苏省农业科技自主创新资金"抹茶关键技术创新与集成"项目启动会,9月26日在金坛召开。江苏省农科院副院长孙洪武,科研处、财务处负责人,本项目技术负责人及科研骨干人员参加了会议。省财政厅农业处、南京农业大学、江苏丘陵地区镇江农科所等单位和部门的领导和专家应邀参加了会议。
  项目主持人刘华周研究员介绍了项目立项背景、研究内容、团队组成、任务分配、预期成果等情况。各项目参加单位分别就所承担的研究内容和预期目标进行了汇报,专家对项目实施方案、项目综合协调、项目过程管理进行了详细评议,提出了一系列建议。孙洪武副院长作总结讲话,对项目攻关的针对性、实施的整体性和科技产出的标志性等方面提出了具体要求。会前,与会人员参观了位于鑫品茶业有限公司生产基地的抹茶生产加工车间。
  项目组认真听取了专家的咨询建议,将尽快落实完善,主持单位将积极做好项目过程管理,确保项目执行有序、高效、高质量。
  抹茶(Matcha)是由采摘覆下茶园的鲜嫩芽叶,先经蒸青、烘干两道工序制得深绿色片形的碾茶,再用茶臼磨细成的翠绿色细粉末茶。抹茶制作源于中国唐代,兴盛于宋朝时期,明代时期抹茶被散茶所替代。传统抹茶是用石磨碾茶为细粉(粒径约106μm),19世纪初改用机械碾制抹茶,主要作为茶道用茶。现代抹茶是用超细磨粉技术制成的超细微粉(粒径10-32μm),由饮茶变为食茶,不仅能利用茶叶中可溶的色香味成分,还能利用难溶的叶绿素、蛋白质和粗纤维素等物质,实现了茶叶成分的全价摄入,从而极大地拓展了抹茶的应用领域。
  抹茶生产有别于名优绿茶,具有其特殊性,而现阶段其制作工艺(尤其是遮阴、杀青和研磨等关键环节)较为粗糙。该项目将"茶园高效安全栽培技术"、"茶园树体管理技术"、"茶园高棚架遮阳网覆盖技术"和"抹茶加工色选技术"等关键技术进行创新与集成,从而提高抹茶产品品质及产量,进而有效促进我省茶产业的健康可持续发展。