新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

江苏省农科院资环所等单位在泰州姜堰区联合召开水稻化肥减量增效现场观摩会

作者:资环所/办公室
  为推进我院承担的国家重点研发计划"江苏单季粳稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范"课题(2016YFD0200805)的顺利实施,进一步落实江苏省"263"专项行动有关化肥减量增效的要求,示范推广化肥减施增效单项和集成技术。9月26-27日省农科院资环所、省农委耕环站、江苏省土壤学会、泰州市姜堰区农委等单位在姜堰区联合召开了水稻化肥减量增效技术现场观摩会。省农科院资环所、省耕环站、省土壤学会有关负责人和技术骨干,部分市土肥(耕保)站负责人,及部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县(市、区)土肥(耕保)站负责人和技术骨干,共计近100人参加会议。
  会议代表现场观摩了位于姜堰区张甸镇的核心试验示范区。观摩会由江苏省耕环站副站长王绪奎主持,我院资环所所长、江苏省土壤学会常务副理事长艾玉春研究员简要介绍了课题及项目区整体情况,张永春研究员及姜堰区耕保站朱德进副站长详细介绍了示范区展示的各项减肥增效技术,主要包括有机肥替代化肥、侧深施肥、秸秆还田、测土配方施肥、新型肥料应用、精确定量栽培等7个小区试验及9个大区示范。集成相关技术后,可减少化肥用量20%左右,水稻产量略有增加。
  参观结束前,江苏省土壤学会理事长杨林章研究员及省耕环站殷广德研究员对观摩会进行了总结,肯定了有机肥替代、侧深施肥、配方施肥等技术对水稻减肥增效的应用前景,并对示范区基础数据收集、技术集成与创新等方面提出了宝贵的建议。本次现场观摩会的召开促进了课题内部及各市县之间、以及省土壤学会会员单位的交流,进一步推广了化肥减量增效技术,对提高科学施肥水平具有重大的指导作用,为确保2020年全省化肥零增长目标的顺利实现奠定了良好的基础。