新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技动态

“粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案”项目推进会在滨海县顺利召开

作者:资环所
  为推进“粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案”项目顺利实施,总结交流项目前期预研情况,进一步分析问题、完善项目实施方案、落实相关任务。9月8-9日,项目牵头单位省农科院资环所组织参加单位在项目核心试验区滨海县召开了项目试验现场观摩与工作推进会。项目成员近40人参加了会议。会议先后由项目负责人艾玉春所长和张永春研究员主持。
  参会人员首先观摩考察了各课题前期布置的田间试验现场。并在田头就土壤有机质定量提升、养分均衡调控、土壤障碍消解等技术开展的玉米、甘薯试验情况进行了现场汇报交流。以问题导向,讨论了解决存在问题,完善田间排灌设施和加强试验管理的措施。
  田间观摩结束后,进行了会议交流。首先项目技术负责人张永春研究员介绍了项目启动会后,结合专家建议调整优化后的总体方案和任务分工。接着各课题负责人分别汇报了完善后的研究内容、试验设计、示范计划等,并针对前期试验过程中发现的问题提出了改进措施。会议讨论形成了试验示范区和辐射区的示范方案。最后,项目负责人艾玉春所长进行会议总结,对项目实施过程中的经费使用、资产管理、驻点时间、安全生产、工作协调等提出了具体要求。并要求项目参加单位及个人要严守科研诚信,严肃科研过程,保持廉洁自律,规范各项管理。力争项目在完成技术集成与创新的同时,实现管理创新。艾玉春在总结时强调,由于项目核心区耕地地力较差,相关企业技术力量缺乏,田间管理的人员不足,而耕地保育与质量提升又是长期的过程。希望大家务必直面困难,担起责任,加强攻关,发挥团队优势,多协作、广沟通、勤驻点。
  会后,项目负责人艾玉春、张永春和省耕环站副站长王绪奎一道,与滨海县农委、耕保站负责人进行了深入沟通,在加强项目与地方合作联动,促进项目实施,加强技术辐射,实现藏粮于地、藏粮于技等方面达成了共识。
  本次观摩与推进会,内容丰富,交流充分,进一步督促了各课题总结问题、抢抓农时、落实工作。会议既商定了项目顶层方案的设计,研究了田间生产与管理的问题与不足,制定了解决方案,提出了下季作物试验示范内容和计划。同时,落实并布置了当前重点工作,强化了项目管理,将较好地推进项目的序时实施,为预期成果打好了基础。