新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

我院“亚夫”服务专家第一时间赴田间诊断病情

  3月20日,灌云县伊山镇刘后村刘业辉在院“亚夫”科技服务团微信群发求助,他种的60亩大蒜死苗严重。据了解,他种植这茬大蒜,前期已每亩投入2000元左右,如果不及时加以控制,随着病害的进一步发展,可能导致更严重的损失。

  接到紧急求助后,3月21日上午,资环所所长马艳研究员、王光飞博士,农科传媒总经理、亚夫科技服务专项“农业科技服务呼叫中心”建设与服务项目负责人吴爱民研究员及江苏农业科技报农技咨询团队技术专家第一时间一同前往刘业辉大蒜田进行实地调查。

  来到现场,专家们看到病害在田间点片发生,发病轻的大蒜明显矮缩,叶片发黄发紫,发病重的已枯死,病株率30%以上。通过现场查看发病症状、了解蒜种的来源以及管理方式等,专家初步诊断大蒜是得了疫霉根腐病,调入的蒜种带菌是该病发生的主要因素。大蒜疫霉根腐病一旦发病,很难用药防治。根据刘业辉田间现状,专家建议尽快施用广谱性杀菌剂噻霉酮防治2次,以保护健壮植株,减少发病,同时加用磷酸二氢钾或 “碧护”0.136%赤·吲乙·芸薹等促进大蒜生长。马艳还建议,发病田下季若再种植大蒜应改变栽培模式,科学用肥,减少病害发生。

图片2.png