新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

非常时期,泰州所坚持疫情防控与科技服务两不误

  当前处于抗击新冠肺炎疫情关键时期,也是蔬菜、小麦等农作物管理的重要时期,泰州所各研究团队通过微信、QQ、电话、农技耘app平台等方式与示范(展示)基地、家庭农场交流,了解他们的生产现状和面临问题,指导当前农业生产,并提醒各试验示范基地高度重视防疫管控工作,严格执行防疫规范要求,重点加强对劳务用工、生产、运输、销售等环节的管理。

  特色粮经研究室花生团队成员联系了泰兴市黄桥镇、河失镇赵杜村、姚王镇夏家垈村及根思乡、黄桥镇等多个新型经营主体负责人,分别就花生生产现状、存在问题、技术需求等进行了深入交流,并就品种选择、栽培技术、播收机械化等问题提出应对措施和建议。

  特色园艺研究室针对西甜瓜育苗、定植关键技术,在体系微信交流群发布《疫情防控期间西甜瓜生产提醒事项》、《新冠肺炎防控期间西甜瓜种植管理技术要点及注意事项》等,提醒基地负责人密切关注天气变化,做好大棚防冻管理等。同时,通过网络调研了解到高港基地部分技术工人受疫情影响不能返岗工作,田间管理受到影响,科技人员立即与附近的示范基地联系,制定第二批育苗方案并尽快实施;了解到泰兴基地的200多亩有机花菜滞销后,科技人员立即向泰州市农业农村局和市电视台记者反映情况,并通过“我的泰州”app“战疫情 保供应”本地优质农产品线上展销活动专栏做广泛宣传,帮助基地缓解销售困难,并为市民采购蔬菜提供渠道;了解到兴化基地,需要补种一批西瓜,科技人员立即与南京、淮安等专家联系种苗,帮助解决苗种问题。

  特色水产研究室针对疫情防控期间养殖户面临的问题、困难、需求,积极开展青虾产业调研,并提出解决对策。针对疫情期间,养殖基地“苗种、饲料进入难,商品虾进不了市场”的现象,提出适时调整投饵量,避免造成饵料浪费,并提出协调饲料厂、地方政府及养殖户三方共同协商如何将饲料送入养殖户手中的解决对策;针对销售难的问题,引导养殖户加入“战疫情保供应”本地优质农产品线上销售活动,将青虾列入“齐心战疫,送菜到家”平台,帮助养殖户解决青虾存塘问题;提醒养殖户预防存塘虾造成的病害,建议使用微生物制剂调节水质,饲料中添加维生素C增强青虾免疫力等方法。

  农业科技服务中心针对目前小麦返青拔节关键期,在调查基地苗情、土壤墒情的基础上,针对今年小麦生育进程明显提前和倒春寒可能出现的实际情况,提出因苗分类科学施肥、清沟理墒、适时化除、防御冻害、及早补救等生产意见。