新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

花生新品种观摩和技术交流会在泰州召开

  9月2日,花生新品种观摩和技术交流会在泰州市泰兴召开,会议由泰州所与省农科院经作所联合主办,泰州市种子管理站协办,泰兴市、姜堰区等花生科研人员、种子管理人员、种子企业、南通和扬州相关县区种子公司及部分花生主产乡(镇)、村(居)技术负责人和部分种植大户等40余人参加会议。与会人员冒雨观摩考察了河失镇赵杜村花生新品种展示区和泰花8号、泰花10号、宁泰9922等新品种示范区现场。通过现场考察观摩,与会代表加深了对展示和示范品种直观认识,为新品种利用奠定基础。

  会上,江苏省现代农业(特粮特经)产业技术体系花生岗位专家谢吉先研究员简要介绍泰州市优质花生新品种展示及观摩活动实施的背景、设计思路和泰州市农科院、姜堰区、泰兴市花生品种展示点的实施进展和管理情况,分享实施过程和考查结果,并提出加强优质花生新品种筛选、加快适宜品种转化利用、加大优质新品种推介和适宜种子供给力度,满足多种种植利用需求、避免违规种子引进,特别是部分北方疫区种子引进而导致线虫等病虫害传播扩散与蔓延和损失的建议。

国家花生产业技术体系南京综合试验站站长陈志德研究员着重介绍了优质花生新品种宁泰9922的特征特性、高效技术及花生产业最新发展动态;泰兴市农科所王书勤研究员介绍了泰花系列优质品种的试验示范情况,关键技术措施等。

泰州市种子管理站站长陈俊才研究员肯定了花生新品种在我市花生产业发展中的重要作用,建议加强科研院所与种业企业的紧密合作,携手共进,促进优质花生新品种转化利用。

江苏姜丰种业、海安市种子公司等种子企业交流和分享了各自的种子经营经验、做法和体会,提出了今后的计划和打算,以更好地促进当地花生生产发展,推进优质花生产业的发展。