新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

盛夏好梨等你来——淮阴所大力发展梨树产业,助力脱贫攻坚

  近日,江苏广电总台融媒体新闻中心荔直播“助力扶贫、奉献爱心”大型公益网络直播节目“我为你而来——盛夏好梨等你来”,在淮安区钦工镇条沿村梨树种植基地现场开播。淮阴所作为梨树种植技术支撑单位,科技服务中心主任秦进华研究员作为专业嘉宾应邀接受采访。

  在梨树基地直播现场,秦进华对梨树种植技术进行现场指导,淮阴所布谷鸟专家团队成员程瑞、周长勇普及梨种植相关的技术要点,为广大农户解答生产技术问题及管理问题,并现场进行“梨王评比”活动,挑选重量最重、甜度最甜的“梨王”。秦进华表示,梨可以进行“套袋”处理,打造优质高端水果;梨树还可以进行“套种”管理,进行林下食用菌种植、林下养鹅等,多方面提高果农的经济效益,布谷鸟科技服务团队也将一如既往为广大果农提供农业技术服务。直播盛况同日在江苏卫视《江苏新时空》和《新闻360》栏目播出。

  本次公益活动采用直播形式的媒体技术,有效解决了果农产品滞销的问题,让特色农产品当“网红”,实现了“新技术”驱动脱贫攻坚、“新农人”服务脱贫攻坚、“新零售”促进脱贫攻坚,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了新思路,新举措,同时对我们科技服务助力脱贫攻坚工作提供了更多的借鉴参考。

  淮安区钦工镇条沿村是省定经济薄弱村,毗邻古黄河,原本是一片滩涂,但天然的砂质土壤特别适合种水果。该村2012年在政府政策支持和淮阴所技术指导下,开始大面积种植梨树,主要以“翠冠”品种为主,现种植面积约500亩。目前,梨树种植项目是条沿村重要脱贫攻坚手段,给返乡人员、大学生等提供就业、创业的平台,并充分利用村里闲置劳动力。