新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

农经所主持的吴中碧螺春茶果间作系统规划通过专家评审

  近日,由我院农经所农业科技发展研究室主任张锋副研究员主持的江苏吴中碧螺春茶果间作系统保护与发展规划评审会在北京召开。评审专家组由中国农业博物馆曹幸穗研究员、中国农业大学吴文良教授、中国林业科学研究院卢琦研究员、中国农业科学院李先德研究员、中国艺术研究院苑利研究员、中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员组成。会议由吴中区农业农村局局长朱继伟主持。

  评审专家组认真听取了规划编制汇报,对规划内容予以充分肯定,高度认可江苏吴中碧螺春茶果间作系统的独特性、科学性、合理性及对促进农耕文化传承和农业可持续发展的重要作用,经过质询和讨论,一致同意通过规划评审。下一步,农经所将根据评审专家组意见,进一步做好调查研究工作,细化完善相关申报材料,全力为江苏吴中碧螺春茶果间作系统申报第五批中国重要农业文化遗产提供研究与咨询服务。

  据悉,2012年以来,国家农业部先后开展了四批中国重要农业文化遗产的发掘与保护工作,共有91个传统农业生产系统入选中国重要农业文化遗产名录。我院农经所农业科技发展研究室先后承担了“北京平谷四座楼麻核桃生产系统”、“山西稷山板枣生产系统”申报中国重要农业文化遗产的材料研究编制工作,这两个传统农业生产系统先后入选第三、第四批中国重要农业文化遗产名录。