新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

农业农村部种养结合重点实验室第二届学术委员会在宁召开

  5月8日下午,农业农村部种养结合重点实验室第二届学术委员会在南京顺利召开,学术委员会副主任孟海波研究员、董仁杰研究员、陈欣教授、严少华研究员、杨林章研究员、王兴祥研究员、赵国琦教授、谭碧娥研究员8位学学委会委员,院科研处、畜牧所、循环农业中心相关负责人及重点实验室骨干人员30余人参加了会议。
  会上,科研处副处长杜平致欢迎辞,他对关心和支持重点实验室建设工作的各位专家表示感谢,并介绍我院重点实验室建设概况及管理要求。重点实验室常务副主任叶小梅代表重点实验室详细汇报2018年工作进展及2019年重点工作计划。学术委员会副主任孟海波研究员对重点实验室各项工作取得的成效给予肯定,并介绍农业农村部资源循环利用技术与模式学科群的整体情况。他建议重点实验室要在对农业产业发展的关联度、贡献度和创新度上进一步加强,着眼区域农业发展多做贡献。委员们就实验室发展建设进行评议和讨论,从重点实验室区域特色体现、科学问题梳理和研究方向设置、标志性成果规划、研究成果落地转化与产业应用以及运行机制创新等方面提出建议。
  农业农村部种养结合重点实验室2018年7月通过试运行期满考核,评估获得优秀。重点实验室聚焦南方水网地区,开展了种养结合循环系统碳氮转化规律及调控和农田土地承载力及养分需求研究,研发一批种养结合关键技术,构建了以畜禽粪污资源化为核心的种养结合技术模式、秸秆增值型现代种养循环技术模式和"稻-渔"共作技术模式3种适宜南方区域特点的种养结合技术模式,并开展了示范工作。2018年获成果奖5项,发表SCI一区论文4篇,授权国家发明专利12项,申请PCT专利3项,软件著作权3件,列入科技厅主推技术2项,发布省标准3项,企业标准2项,组建了"太仓秸秆饲料化产业研究院"。重点实验室为省级现代生态循环农业试点项目、畜禽废弃物资源化综合利用项目和秸秆综合利用整县推进项目等实施和科技扶贫提供了有力的科技支撑。