新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

江苏现代农业(桃)产业技术体系举办桃冬季修剪培训暨新品种新技术宣传推荐

  为加快桃新品种、新技术的示范推广力度,提高果农冬季修剪技能,扩大省体系集成创新成果,1月11日,江苏现代农业(桃)产业技术体系在常州溧阳市举办了桃新品种新技术暨冬季修剪培训。会议由溧阳市园艺技术推广站组织,溧阳全市农技人员和种植大户40余人参加培训。
  首席专家、省农科院果树研究所所长俞明亮研究员首先讲解了避雨设施栽培下桃幼树的修剪要领,并进行现场示范,同时就该模式下树形的选择、株行距确定、日常管理养护等技术要点讲授给现场人员。之后,在露地种植的成龄树栽培园,示范了桃树冬季长枝修剪技术,从省力省工性、留枝原则、修剪技巧等方面进行了专题授课。
  室内培训中,集成创新中心团队成员、省农科院果树研究所马瑞娟研究员做了"桃品种选择和冬季管理"的报告,推荐了新近育成的、适合江苏桃产区栽培的优良桃品种以及选择策略,并从桃枝条和芽的特性、树形选择、冬季清园、低温危害及防控等方面对桃园冬季管理要点进行了讲述。绿色防控岗位专家、常州市园艺技术推广站蒋红国高级农艺师做了关于"果树绿色防控技术"的报告,重点讲解了果树绿色防控的原则、主要病虫害的防控方法及药剂选择标准。
  活动现场,与会人员同专家就生产中存在的技术问题进行了交流,现场气氛十分热烈。大家纷纷表示,希望省体系在桃生产的关键节点多举办类似活动,提高技术人员和种植者的田间技能和操作水平,理论联系实际,转化新成果,促进我省桃产业的可持续发展。