新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

中国农业科技管理研究会植物新品种保护工作委员会年会暨第十届全国农业知识产权论坛在南京举办

作者: 张锋、朱淑娴
  近日,中国农业科技管理研究会植物新品种保护工作委员会年会暨第十届全国农业知识产权论坛在南京举行,来自农业农村部科技教育司、农业农村部科技发展中心等农业知识产权工作主管领导以及相关高校、科研院所、农业企业专家学者、从业者齐聚一堂,就植物新品种管理与农业知识产权保护等话题进行了工作总结和学术交流。本次论坛由中国农业科技管理研究会、中国种业知识产权联盟、中国种子协会植物新品种保护专业委员会主办,江苏省农业科学院、中国农业科学院农业知识产权研究中心承办。
  江苏省农业科学院副院长、江苏省农学会常务副理事长孙洪武出席开幕式并讲话。孙洪武表示,知识产权代表着先进的生产力,意味着无限的发展资源,其数量、质量、结构和布局直接体现一个单位、一个行业的自我发展力与核心竞争力,国家对知识产权的重视程度与保护力度持续加码,先后出台一系列文件,就是呼唤、引导、期待知识产权制度成为推动创新、促进高质量发展的强大引擎。
  论坛现场发布了2017年全国农业知识产权创造指数、植物新品种保护年度报告、十大典型案例,并对植物新品种进行颁证,对明星育种科研单位、企业、个人进行授牌,邀请了农业农村部科技发展中心、江苏省农科院、南京农业大学的专家就农业科技与知识产权保护方面进行了主题演讲。此外,与会专家、学者和从业者围绕“乡村振兴与知识产权”这一主题开展了深入系统的学术研讨。