新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

江苏省化肥减量增效现场观摩会在姜堰成功召开

作者: 张辉
  为切实推进国家重点研发计划“江苏单季粳稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”(2016YFD0200805)、江苏省农业科技自主创新资金"稻麦肥药减量与周年高产高效集成技术方案"(CX(16)1001)以及江苏省重大研发课题“稻麦农药化肥减量增效技术集成创新与示范”(BE2017366)项目的实施,促进化肥减量增效新技术的推广应用,提高广大农民科学施肥水平,9月28-29日,江苏省耕地质量与农业环境保护站、江苏省农业科学院资环所等多家单位在泰州市姜堰区联合召开了江苏省化肥减量增效现场观摩会。江苏省农委唐明珍副巡视员、全国农技推广服务中心辛景树处长、江苏省耕地质量与农业环境保护站梁永红站长、资环所党支部书记蒋国龙、姜堰区王萍副区长、全省各市区县耕保站负责人及技术人员、百余名种植大户、多家企业代表以及媒体共400余人参加了此次现场观摩会。
  9月28日,会议组织召开了“江苏省千村万户化肥减量增效行动”新闻发布会,资环所张永春研究员作为特邀嘉宾参加了此次新闻发布会,介绍了目前江苏水稻施肥中存在的一些突出问题以及资环所在多年试验示范基础上总结提出的江苏单季粳稻化肥减量增效的“三替一减”技术模式。张辉副研究员接受了江苏卫视国际频道的采访,详细介绍了“三替一减”的具体实施方法以及注意事项等细节。
  9月29日观摩会现场,张永春研究员对姜堰核心示范区的基本情况、资环所最近几年在水稻施肥方面开展的主要工作、集成的技术方案以及在示范区具体实施的多个试验做了具体介绍,并现场回答农技人员以及种植大户的相关问题。
  此次会议召开受到了与会领导和专家的一致肯定,加强了科研单位、推广部门、新型农业经营主体和企业之间的技术交流和信息反馈,为进一步推进实施化肥减量增效的开展夯实了基础。