新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

资环所 (盐土中心)在大豆耐盐基因调控与盐土改良机理等方面取得系列重要进展

作者:综合办公室
  资环所 (盐土中心)近期在大豆耐盐重要基因挖掘及表达调控机理、盐土改良地力提升措施与机理以及构建高附加值盐土农业生态系统等方面取得重要进展。
  科研人员通过比较敏感与耐盐大豆幼苗鉴定了GmNHX1 (Glyma.10G158700) 和 GmNcl1 (Glyma.03g171500) 2个阳离子反向转运蛋白(cation antiporters)基因,同时对其在不同K+、Mg2+和P浓度下的调控机理进行了分析,成果在线发表在国际知名期刊Land Degrad&Develop(见LH NING et al.);通过系列分子生物学技术对大豆参与活性氧(ROS)代谢与保护酶系统的Rbohs基因家族进行了系统分析与分类,同时对部分基因表达模式进行了鉴定,为构建作物稳定的耐盐分子标记物奠定了基础,成果在线发表在国际经典知名期刊Environ Exp Bot (见J LIU et al.)。
  针对滩涂盐障碍与有机质贫乏问题,就如何在围垦中修复改良土壤同时达到增产增效,构建稳定复合可持续的高附加值盐土农业生态系统相关策略进行了系统评述并提出具体可行措施。论文发表在国际知名期刊Land Degrad&Develop (见WC QI et al.及Nikalje和Pandey et al.)。通过旱改绿肥与原始肥力驱动措施,加快提升盐土有机质与肥力,进而加速形成土壤团聚体以及通过快速形成土壤生物膜抑制返盐等措施进行了机理分析,论文在线发表在国际知名期刊Land Degrad&Develop(见HY LU et al.及YC BAI et al.)。
  沿海滩涂是我国重要后备土地资源,对其合理开发与高效利用是缓解沿海地区人多地少矛盾和守住耕地红线的国家战略举措。盐土农业中心自成立以来,以滩涂盐土与作物为对象,紧密围绕盐土生物学、盐土-植物互作的生理与分子生物学以及盐土改良与示范三大方向积极开展工作。上述发表成果将为江苏滩涂盐土农业的发展提供了坚实的理论与应用基础,同时也为我院盐土农业研究中心在国际盐土生物学及其改良领域的地位奠定了良好基础。
  附注:
  LH NING et al. 2018.Land Degrad&Develop ; https://doi.org/10.1002/ldr.3005(一区TOP,2017年影响因子9.8)
  HY LU et al.2018.Land Degrad&Develop ; https://doi.org/10.1002/ldr.3053
  YC BAI et al. 2018.Land Degrad&Develop ; https://doi.org/10.1002/ldr.3092
  WC QI et al.2018.Land Degrad&Develop 29:1096-1106
  Nikalje CG,Pandey GR et al. 2018.Land Degrad&Develop 29:1081-1095(我院为第一单位;江苏省外专双百计划(JSB2016002)支持,PANDEY教授为我院外专双百计划计划入选者)
  J LIU et al.2018. Environ Exp Bot <https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2018.07.015>(二区TOP,2017年影响因子4.4)