新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

资环所主持拟定的一项国家标准成功立项

  近期,国家标准委下达关于2018年第二批国家标准制修订计划的通知,我院资环所作为主持单位拟定的《土壤质量 农田土壤地表径流监测方法》成功立项。
  土壤地表径流是农田氮磷面源污染的主要发生途径之一。目前尚无一套土壤地表径流监测的标准方法,使得现有的地表径流监测数据缺乏统一标准,可比性差,数据结果的精确度难以保证,进而影响区域面源污染估量。
  资环所以杨林章研究员为首席专家的农业生态与面源污染治理研究室一直致力于农田面源污染治理,如何准确监测农田土壤地表径流氮磷损失,计算农田氮磷污染负荷是近些年攻克的重点方向之一。研究团队将在多年野外实践经验以及研究结果的基础上,制定一套土壤地表径流监测方法的标准,从而确保相关监测数据的科学性、规范性,为后续农田面源污染监测与治理提供有利的参考依据。
  详见国家标准委下达关于2018年第二批国家标准制修订计划的通知:
  http://www.sac.gov.cn/szhywb/sytz/201806/t20180626_342551.htm