新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

小葵花唱响江苏美丽乡村建设协奏曲

  近日,由江苏沿海地区农业科学研究所主办、扬州市瓜洲葵园承办、上海闵航农业协办的第三届江苏沿海地区农业科学研究所观赏葵花观摩会,在扬州市千年古镇--瓜洲召开。江苏省农科院黄俊副院长、沿海所葛汉勤所长、江苏省农委推广总站俞春涛科长、瓜洲镇人大纪长平主席、省内外葵花示范基地的基层领导和企业家代表、江苏省自主创新葵花项目组的专家团队以及相关职能部门负责人60多人出席了本次活动。国家向日葵产业体系岗位专家、黑龙江省经作所副所长黄绪堂研究员作为特邀嘉宾出席此次观摩会。此次活动旨在推进我院观赏葵花科研成果进一步走向市场,并与美丽乡村的建设深度融合。
  活动期间,观赏葵花学科负责人戚永奎全面汇报了沿海所观赏葵花研究进展、产品开发应用、示范基地建设、科技服务模式和未来发展规划等情况,并重点阐述了如何把观赏葵花科研成果与美丽乡村的建设有机的融合为一体。
  会议上,组委会综合考评了各示范基地的规划设计、生产管理、面积大小等情况,评选出两个优秀示范基地:“上海闵航农业科技园”被评为优秀科创基地、“扬州市瓜洲葵园”被评为优秀示范基地。为了促进葵花文化产业的发展,本次活动还举办了摄影与绘画展,一幅幅惟妙惟肖的精致作品,热情洋溢之情扑面而来,充分表达了小作者们对多彩多姿花葵的喜爱之情。
  观摩会还特别邀请国家向日葵产业体系岗位专家、黑龙江省经作所副所长黄绪堂研究员开展关于葵花的讲座,黄绪堂所长从葵花的起源分类、营养价值、遗传育种、生物技术、高产栽培技术、病虫草害防治等方面,为参会人员带来了一场图文并茂的精彩技术指导。
  与会人员观摩了承办方瓜洲葵园的花葵示范基地,基地共引进了盐葵2号、3号、4号、6号共4个品种,并根据地形进行合理布局,按照栽培技术做好日常生产管理,花葵的长势非常喜人。开花时节不仅缤纷绚丽,花期更长达45天,远远望去犹如金色的海洋,吸引了大批的游客,葵园的营业额节节攀升。基地负责人王欣感慨道:“我们是科研成果的受益者,发展观赏葵花旅游产业是小投入、大收获,感谢沿海所为我们葵园带来的实实在在的经济效益和社会影响力!”
  今后,观赏葵花项目组将继续根据人们对高品质生活的需求,脚踏实地、一步一个脚印的做好科研创新、完善科技服务模式,并不断深入产品开发与应用、加强单位间交流合作,形成完整的观赏葵花产业链,为美丽乡村建设带来新的科技成果,为乡村振兴贡献自已的力量。