新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
科技动态

兽医所“小而特”学科羊病研究团队赴盐城开展调研和培训

作者:兽医所
  为促进院地和院企交流合作,增加学科发展动能,近期,兽医研究所“小而特”羊病学科带头人刘茂军研究员率领团队骨干赴盐城市开展了调研和技术培训。
  在江苏省最大的湖羊养殖企业江苏乾宝牧业有限公司,专家一行与束海平总经理等对羊场疫病流行情况、疫苗免疫、疫病防控和技术需求等方面进行了深入交流。在江苏沿海地区农科所,与畜牧兽医研究室陈应江主任等对承担的江苏省农业科技自主创新资金项目 “羊小反刍兽疫的综合防制技术研究”进行了讨论和总结。
  在盐城市滨海县举办了 “羊小反刍兽疫的综合防制技术研究”技术培训会,来自该县各乡镇的兽医工作人员和养羊大户等60多人参加。会上刘茂军研究员详细介绍了羊小反刍兽疫的来源、流行情况、病原特征、诊断技术、防制技术及我国的消灭计划;陈应江主任重点介绍了规模化羊场的设计、管理、生物安全、饲料营养等养殖管理技术;团队骨干李文良、李基棕和郝飞详细解答了养羊户遇到的羊病诊断、用药方案、疾病防控等问题,发放了《羊小反刍兽疫综合防制技术》手册。
  通过本次调研和培训,我院羊病学科团队对我省羊业发展和技术需求有了更深入的了解,与相关养殖企业达成了合作意向,促进了我院羊病学科的院地合作和院企合作,增加了基层兽医工作人员和养羊户的专业知识,同时也提升了我院“小而特”羊病学科在我省规模养羊和基层兽医中的影响力,为我省羊病的防控发挥了积极作用。

团队与江苏省沿海地区农科所畜牧兽医研究室讨论项目工作和合作事项

团队在江苏乾宝牧业有限公司开展调研

江苏省农业科技自主创新资金项目CX(15)106“羊小反刍兽疫的综合防制技术研究”技术培训会