"苏苋1号"、"苏苋2号"苋菜品种转让公告 - 通知公告 - 江苏省农业科学院
新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
通知公告

"苏苋1号"、"苏苋2号"苋菜品种转让公告

作者:知识产权处/产权科

  "苏苋1号"、"苏苋2号"苋菜品种系苏州市农业科学院(江苏太湖地区农业科学研究所)培育。根据《苏州市农业科学院知识产权管理办法》的有关规定,现面向社会征寻实施合作伙伴,希望有意向的诚信企业以书面形式报名该成果转化,签字盖章后与企业营业执照及生产许可证扫描件发至邮箱。一家企业报名进行议价,两家以上企业报名的,进行竞争性谈判。公告截止日期为2018年3月2日。

  联系人:宋英
  联系方式:0512-65386003
  E-mail:saaskyc@126.com

  苏州市农业科学院科技管理处
  2018年2月13日

  成果简要说明

  "苏苋1号"是江苏太湖地区农业科学研究所育成的红苋品种,2015年通过江苏省农作物品种审定委员鉴定(苏鉴苋菜201501)。
  主要特点:早熟,高温季节15天即可上市,早春等低温季节45天左右也可采收。叶近卵圆形,全缘;叶面较平展,心叶微皱;叶片玫红色、有光泽;茎秆浅红色,均匀一致,腋芽较少;口感软糯。叶片苋菜红素是对照(花叶苋菜)的2.6倍左右;硝酸盐含量2477.33mg/kg,比对照(花叶苋菜)低47.15%;维生素C含量42.70mg/100g,比对照(花叶苋菜)高17.66%。耐热,较耐低温,抗病性好。
  2015年参加江苏省苋菜品种鉴定试验(多点分别为盐城、南京、南通和苏州),平均950.54kg/亩,较对照(花叶苋菜)增产2.49%,生产试验平均886.78kg/亩,较对照(花叶苋菜)增产4.83%。
  适应范围:可以在江苏省内春夏种植。

  "苏苋2号"是江苏太湖地区农业科学研究所育成的绿苋品种,2015年通过江苏省农作物品种审定委员鉴定(苏鉴苋菜201502)。
  主要特点:高产、稳产、抽薹迟、适宜播期长,从早春到秋季均可播种。生长较快,高温季节20天株高即可达到20cm,早春等低温季节45天左右也可采收。叶为卵圆形,全缘,叶面较平展,心叶微皱,叶色浅绿偏黄,均匀一致;叶柄、叶脉以及茎秆均呈淡绿色;腋芽发生一般。硝酸盐含量1541.16mg/kg,比对照(大圆白叶苋菜)低66.50%;维生素C含量29.97mg/100g,比对照(大圆白叶苋菜)高2.34%。质地柔嫩、品质优良,煮后颜色鲜绿,口感脆嫩。耐湿耐热性较好。
  2015年参加江苏省苋菜品种鉴定试验(多点分别为盐城、南京、南通和苏州),平均1126.90kg/亩,较对照(大圆白叶苋菜)增产11.59%,生产试验平均1124.34kg/亩,较对照(大圆白叶苋菜)增产10.23%。
  适应范围:在江苏省内全年均可在保护地种植;露地可在晚春到初秋种植。