新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
亚夫科技服务
亚夫科技服务

“赣榆区青贮饲料产业技术推广与服务体系建设”亚夫团队开展青贮饲料作物后期管理和防灾减灾技术服务

  为推进亚夫科技服务项目“赣榆区青贮饲料产业技术推广与服务体系建设”的实施,助力赣榆区青贮饲料作物高产稳产,近日,项目负责人王军研究员、市作栽站站长王礼焦、市气象局副局长陈飞、市气象局观测与预报处处长范晔、赣榆区农业局副局长全传福一行到历庄等青贮饲料种植区域开展科技服务。

  科技服务小组对今年七月下旬到八月中旬长期持续高温干旱天气对青贮玉米、花生等作物的胁迫程度进行研判,讨论相关补救措施。此外,气象局专家指出九月中下旬容易发生强降水和大风天气,要及时做好预防措施,减少可能的损失。针对作物田间长势和种植户的担忧,科技服务小组围绕作物后期管理和防灾减灾关键措施向相关种植户提出建议:玉米在今年受灾结实率降低的情况下,加强灌浆期管理夺取高粒重是减少产量损失的关键,发现脱肥现象的地块要及时补肥,及时拔出田间空秆和病害严重的植株改善通风透光条件、减少病害蔓延,雨后要及时疏通沟系防止田间积水,定期检查病害发生情况发现病害爆发苗头要及时补打对路高效低毒低残留药剂,青贮玉米要在乳线处于1/2-2/3时收获保障青贮产量和品质、粒用玉米则可适当晚收乳线消失时籽粒产量和品质最佳;花生在后期遭遇连续阴雨天气要及时排干田间积水防止根系腐烂,有条件的可喷0.5%施磷酸二氢钾和1%尿素预防早衰,施用辛硫磷以防治蛴螬等地下害虫。

  此次亚夫科技服务,为当地玉米和花生种植户后期管理和防灾减灾提供了详细的技术指导,促进了赣榆区青贮饲料作物丰产丰收。