新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

农业农村部部长韩长赋莅临我院调研指导

作者:宣传科
  5月5-6日,农业农村部部长韩长赋来江苏南京调研农业科技创新工作。6日上午,韩长赋一行莅临我院就农业科技创新的方向、重点以及瓶颈问题等进行专题调研。省政府办公厅主任谢润盛、省农委主任杨时云,省农科院院长易中懿、党委书记常有宏陪同调研。
  在资源所,韩长赋听取了农业资源保护情况的有关介绍,询问了种质资源收集的途径,强调要与相关单位联合分工、互相备份,并且要抓紧从社会上收集和保护种质资源。在质量安全所,韩长赋听取了有关研究成果介绍后指出,随着生活水平的提高,消费者不仅要吃饱,还要求吃得安全、适口、有营养,要加强研究,进一步提升农产品质量安全水平。
  随后,韩长赋主持召开座谈会,听取了近20名科研院校专家、龙头企业代表、农技推广机构代表等关于农业科技创新的意见建议。他强调,我国从农业大国向农业强国转变,要提升农业发展的质量、效益、竞争力,农业科技要发挥关键的支撑引领作用。当前,农业发展进入了新阶段,对农业科技也提出了新要求,农业科技创新的方向和重点要进行合理调整,更加注重质量安全、绿色发展、节本增效、环境友好等。品种、技术、机械、加工等环节,都要贯彻这一理念。要在农业生物技术、智慧农业技术、智能农机装备等关键领域加强研究,实现重大突破。要大力推动农业科技创新体制机制改革,解决科研与经济"两张皮"、重复研究、力量分散等问题,放活成果,放活人员,放活机构,真正让科研成果用起来、科技人员干起来、科研机构活起来,不断激发农业科研创新活力。
  座谈会上,易中懿院长、王才林研究员分别作为江苏省有关部门负责人代表与农业科研教学专家代表作了汇报发言。
  (根据农民日报综合整理)