新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

2018年院引智项目启动暨因公出访管理系统培训会顺利召开

作者:合作交流科
  为切实发挥院引智项目“小资金撬动大创新”的作用,进一步引导科技人员通过引智项目聚焦科技问题和产业问题难点的攻关,也为科技人员做好海外引智工作新政策解读和项目申报辅导服务,1月31日上午,我院组织召开2018年院引智项目启动暨因公出访管理系统培训会。刘贤金副院长出席会议,江苏省外国专家局杨小平局长、胡水静处长、杨正华科长应邀做主题发言,院研究所(中心)相关领导、科管和科技人员供80人参加了会议。会议由院国际合作处负责同志主持。
  会上,省外专局杨小平局长对我院近年来的海外引智工作给与了充分肯定,并介绍了国家在“一带一路”和“十九大”乡村振兴战略下海外引智工作的新趋势、新形势和新政策,并希望我院作为全省农业科技领头单位,抓住机会,在乡村振兴、精准扶贫和现代农业领域中“聚天下英才而用之”,继续发挥优势。
  刘贤金感谢江苏省外专局对我院引智工作的长期支持和帮助,并强调海外引智是国际合作交流的重要抓手,学习先进理念、技术、思想、管理方法对我院科技创新和成果产出有重要作用。按照国家和省外专局的新布局,刘贤金对我院海外引智工作提出了新思路:一是由初期引智逐渐向高级专家、重点领域、重大技术和核心团队引导;二是对新兴学科和新成立的研究所有侧重支持;三是将国外先进理念进一步融入到我院科技创新中来,打造高层次融合创新新局面。
  省外专局胡水静处长、杨正华科长分别介绍了国家出入(境)培训项目和国家、省引智项目的新形势、新政策、新变化、重点支持方向、申报形式等进行了政策解读和辅导,为我院科研人员申报该类项目提供了参考。
  院国际合作处负责同志详细介绍了2018年院引智项目类别、申报要求和注意事项,并进行了现场问题解答。会议期间,对参会人员进行了“院因公出访管理系统”的填报和审核程序的培训。“院因公出访管理系统”也同步上线了手机APP和短信提醒功能,大大简化了出访申报程序,方便了领导审批,提高了办理效率。
  本次会议旨在引导科技人员在梳理本学科急需解决的技术和产业难点或瓶颈问题基础上有针对性和有目的通过引智项目开展合作研究,切实解决关键问题,提升科研水平;同时做好管理服务。
  链接背景:2017年,我院获批了国家和省外国专家局各类项目29项,经专家评审立项院引智项目17项。通过各类引智项目邀请来访我院外国专家35人,其中来院工作2周以上有12位专家,工作一个月及以上有5位专家。邀请的嘉宾中院士3位,国际刊物主编3位,国际组织专家 11位。
  院引智项目于2016年设立,是围绕我院科技创新和学科发展重大需求设计的,包括高层次人才项目、技术型青年专家项目、研究所咨询专家项目、专家组项目、国际会议项目。院引智项目是国家和省引智项目的有力补充,期望能在我院科技创新和科技服务工作中发挥“一两拨千斤”的杠杆撬动作用。