新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
院内要闻

省委书记娄勤俭、省长吴政隆参观现代农业科技大会江苏省农科院展区

作者:国际合作处
  12月1日,由农业部和江苏省政府共同主办的中国江苏·现代农业科技大会在南京国际博览中心盛大开幕。省委书记娄勤俭出席开幕式并讲话,省长吴政隆主持。大会以“科技兴农·创新富民”为主题,通过举办农业科技成果展示、高峰论坛、项目洽谈、重大农业科技需求发布、专题推介等系列活动,集中展示农业科技最新成果,海内外知名农业高等院校、科研院所、大型涉农企业千余专家出席会议。我院相关科技成果集体亮相展会,引来领导嘉宾参观考察,获得一致好评和高度关注。
  展示期间,省委书记娄勤俭一行参观了我院展区,院长易中懿详细介绍了我院发展现状。娄勤俭认真听取讲解,亲身感受了农科院大米等农产品的优秀品质,详细了解各领域的研究进展与应用前景,充分肯定了我院“大地当作实验室、增收就是好论文”的科研理念,希望我院积极创新,以“三个面向”为努力方向,为江苏率先实现农业现代化提供强有力的科技支撑。
  省长吴政隆、农业部副部长于康震一行参观了我院展区,饶有兴趣地了解各项技术的应用情况,并驻足在全国动物健康疫情实时监测预报系统前,详细询问了应用效果与成本。吴政隆对我院取得的成果表示肯定,希望我院切实加强科研创新与成果转化,发挥科技对农业产业升级的关键作用。
  来自美国、加拿大、荷兰、德国、波兰、以色列、土耳其、希腊、格鲁吉亚、白俄罗斯、斯洛伐克、缅甸、孟加拉、越南、韩国等多个国家的涉农高校、科研机构、企业代表先后参观了我院展区,通过展会平台我院与多个国外研究机构建立了联系,促进了国际合作交流。同时,我院展区吸引众多省内外农业园区、农业企业、农民合作社负责人、种养大户前来交流咨询。
  在大会集中签约仪式上,我院与以色列国家农科院、朗坤集团签订了合作协议。
  我院展区集中展示了近年来我院的国家级获奖成果、超千万元转化成果、超千万亩应用成果、6大支撑引领江苏现代农业的技术体系等50多项成果。在沙盘展示区,疫苗工程沙盘展示了我院具有国际先进水平的自主研发的4大新技术:宿主细胞悬浮培养、肽聚糖微粒纯化、膜乳化和泡沫干燥技术;“现代循环农业”沙盘集成展示了我院废弃物超高温发酵处理技术、秸秆综合利用技术、高架发酵床养殖技术、立体植物工厂、种养智能化监控技术、基于遥感与无人机的江苏农情资源监测系统和基于物联网的动物疫情监测预报系统等。在“米”字柜台的实物展示区,我院大米、水培生菜、甘薯、果菜、观赏草莓、花卉、加工食品等50余种农产品亮相展台,受到来宾好评。
  参加中国江苏·现代农业科技大会,进一步提高了我院科技创新的影响力,推介了我院最新的科技创新成果,对于提升科技创新能力和水平,加快农业科技成果转化应用,深化现代农业科研院所建设都具有重要意义。