新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
院内要闻

国土资源部副部长曹卫星考察我院规划指导建设的生态型高标准农田基地

作者:资环所
  11月13日,全国耕地保护会议在南京召开,国土资源部副部长曹卫星带领全国国土系统部门负责人赴南京江宁汤山街道考察土地整理项目建设成效。资环所杨林章研究员等参与接待,并进行了现场讲解。曹卫星充分肯定了园区土地整理及生态型高标准农田规划和建设取得的成效,要求各方协同出力,保护基本农田的同时提高农民收益,改善生态环境。
  我院为江宁汤山生态型高标准农田建设基地项目的技术依托单位。该基地也是公益性行业(农业)科研专项“化肥面源污染综合治理技术方案(201503106)”试验示范基地,杨林章研究员为专项首席专家。在生态型高标准农田建设项目实施过程中,杨林章研究员团队,针对基地土地利用,农田配套,面源污染防控等进行了整体的设计和规划。在对园区地形地貌以及周边农业产业详细调研的基础上,面向未来农业与农村社会经济的发展,贯彻藏粮于地、藏粮于技的指导思想,以扩量为基础,以提质为根本,以增效为目标,全面提升土地的生产力与土地的产出效率。在土地综合整理的基础上,将生态的理念融入高标准农田建设中来,应用农业高新技术,构建优质安全农产品生产、生态养殖、废弃物资源化、水资源高效利用等现代循环农业新模式,实施减肥减药、生态保护、面源污染防控等工程,建成集“科学传播、农业经营、休闲观光、环境保护、生态服务”五位一体的现代城郊型田园综合体。