新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
院内要闻

我院召开2017年领导干部学习会暨第四季度工作例会

作者:院办公室
  9月29日,我院召开以“加强现代院所建设,推动事业跨越发展”为主题的领导干部学习会暨第四季度工作例会。在家院领导出席会议,机关职能部门、专业所、农区所、院投资企业中层干部共计100余人参加会议。
  院长易中懿指出,推进现代农业科研院所建设,一是要紧扣高水平、国际化主题,深化对现代科研院所建设重要性的认识。各条战线要主动融入建设发展,在复杂的工作头绪中抓住重点、把握全局、创新思路,保证建设任务落地。二是要紧抓质量与内涵两个重点,深入理解现代科研院所建设的基本要求。把战略重心转移到质量导向和内涵发展,推动学科、平台、人才建设等政策和资源捆绑式互动、相互支撑、协调发展。三是要着力推进四个转变,切实把握现代科研院所的建设方向。要转方式,变管理为治理,不断激发和释放创新动力与活力;要优布局,变分散为集聚,通过创新资源和要素的物理组合,实现化学反应,融合发展;要挖潜力,变低效为高效,着力提高工作执行力;要强服务,变粗放为精细,各职能部门要逐步实现工作精细化,强化服务意识。
  易中懿要求,现阶段要重点推进五项工作,提升现代科研院所建设水平。一是进一步优化现代科研院所治理模式;二是进一步强化研究所的事业发展主体责任;三是进一步完善先进规范的政策制度体系;四是进一步健全高效务实的工作推进机制;五是进一步加强现代院所的理论与实务研究。
  季度工作例会上,易中懿强调,广大干部要加强学习,加深对工作的认识和理解,围绕现代农业科研院所建设,在学习上狠下功夫,多学习,多思考。要保持定力,不断刷新建设发展的成绩和效果,咬定青山不放松,将理念、思路变成目标、任务、措施和办法。要敢于担当,增强面对困难的锐气和勇气,知难而进,用现代的担当换取江苏省农科院未来事业发展的希望。要善于作为,提升善谋良策的能力、善抓落实的能力、善带队伍的能力。
  易中懿从科技、人事人才、党建和纪委、现代科研院所建设、基地和保障建设等方面简要总结了第三季度重点,对第四季度重点工作进行了部署。他指出,第四季度主要有8项重点推进工作和19项常规工作。易中懿对其中五项工作提出了具体要求。一是全力做好省自主创新专项十周年成果展,确保展示品种有好的长势,活动组织有序,宣传有力到位;二是要推进现代农业科研院所建设,切实把试点工作做好;三是做好人事人才工作,对照人才建设年的工作任务,将“国”字号人才培养、绩效分配体系、分类评价等工作一一落实;四是进一步加强农业科技创新与服务平台建设,平台建设是长期性工作,一方面,围绕事业发展需求和未来农业发展趋势,全面加强院省部共建国家重点实验室培育基地、院工程实验室,卓越创新中心、公益性研究平台、新兴学科研究平台、国际合作研究平台等农业科技创新平台系统建设,另一方面,要不断探索技术转移平台模式,建强规划设计研究院,创新专业性政、企、研科技服务平台运行,加强技术转移中心建设;五是强化党风廉政建设,要深入开展“一岗双责”工作规范的落实,逐项落实各项工作,做到履职留痕;要指导各支部、各所提出任务清单,做好廉政风险防控相关工作,开展各部门、各单位巡查工作。
  为迎接党的十九大胜利召开,常有宏要求,一要讲政治,要与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持政治定力,增强政治敏锐性,要从讲政治的高度规范一举一动、一言一行,各支部、各中层干部要“守土有责”,作出表率,抓好本部门的意识形态和舆论导向工作,以正能量塑造风清气正的氛围;二要维护好安定和谐的工作局面,以高度的责任心、高水平的工作方法、高超的工作艺术来处理问题,化解矛盾;三要做好国庆假日直至十九大召开期间的安全保卫工作,各单位、各部门要把相应工作安排、各个节点、相应区域、相关人员梳理排查,确保没有疏漏、没有盲点,责任到人。
  常有宏同时强调,在国庆、中秋佳节之际,要拎得“清”、管好“公”、分清“众”、不谋“私”、明断“企”、建好“账”,不断加强党风廉政建设。
  会议期间,蔬菜所、资源所、资环所、沿江所和里下河所作试点工作交流,科研处、财务处作有关《江苏省农业科学院科研经费管理办法(修订稿)》、《江苏省农业科学院财务管理办法(修订稿)》、《江苏省农业科学院国有资产管理办法(修订稿)》等文件的政策解读,会议代表围绕现代科研院所建设进行了分组讨论。






蔬菜所、资源所、资环所、沿江所和里下河所作试点工作交流

分组讨论

分组讨论情况汇报

有关政策解读