新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
院内要闻

我院2017年新进人员培训班圆满结业

作者:人事处
  9月4日-9日,我院组织2017年新进人员培训班。院长易中懿、党委书记常有宏,副院长刘贤金、黄俊、孙洪武,院纪委书记邱昱东等在家院领导出席培训活动。毕业于北京大学、清华大学、中国农业大学、南京农业大学、中国科学院、中国农业科学院等国内知名高校和科研院所的新进人员,共计80人参加了本次培训。
  4日上午,培训班举行开班仪式,在家院领导与新进人员亲切见面。会上,院长易中懿代表全院职工向新进人员表示欢迎,他指出,新进青年人员是我院的未来,要走好人生职业生涯第一步,尽早适应环境和工作要求。在即将踏入的科技创新工作中,一要迅速转变角色,认真思考未来,找准自身定位,树立竞争意识,争取有所作为;二要做到知行合一,知道做到,坚持科研,专注科研,走好个人事业发展的每一步;三要强化团队配合与协作,培养相互交流、相互配合、甘于奉献的团队精神,快速适应并融入创新团队。
  在9日上午召开的培训班结业典礼上,副院长孙洪武指出,我院对新进人员培训高度重视,本次新进人员培训规模大、时间长、系统化强,在我院历史上应属首次。新进人员要始终做到三个“牢记”,一是始终牢记自身的使命担当;二是始终牢记培训的成果收获;三是始终牢记结识的学员友谊。
  做好新进人员培训工作是我院人才建设年加强人才队伍建设的一项重要举措。本次培训班由人事处牵头组织,联合院办公室、党委工作部(工会)、纪委监察室、科研处(中心试验室)、知识产权处、资源所、资环所、信息所、农经所等单位部门,从课程设置、师资推荐、培训组织等环节进行了系统化安排。呈现出五个新特点:一是培训课程,精心设计。课程设置首次采用模块化,重点开设院情概况、大院文化、三农情怀、农业政策、科研方法、党性修养、纪律规章、职业规划等八大模块13场专题讲座,还安排现场观摩天安门升旗仪式、重温入党誓词、参观国家博物院和国家种质资源库、展示特长才艺等特色主题活动10次。二是培训师资,精心挑选。培训班根据课程安排,建立培训师资专家库,组织授课专家集中备课。培训老师既有中国农业科学院人事局副局长李巨光、我院副院长孙洪武等领导授课,又有老专家“时代楷模”赵亚夫讲座,还有杰出青年代表国家优青获得者、中国农业科学院陆宴辉研究员,我院引进专家杨林章、沈贵银、赵涵等研究员现身说教。三是培训安排,紧凑合理。培训班白天授课,晚上分组讨论,课程饱满,节奏紧凑。为增强学员们爱国情怀,凌晨4:30就起床前往观摩天安门升旗仪式。四是培训学员,起点较高。学员中有50名博士、50名党员,占比均超60%。毕业于北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、中国农业大学、中国科学院、中国农业科学院等高校和科研院所博士17人,通过青年拔尖人才遴选5人,入选双向博士后4人。五是培训组织,有序高效。学员普遍反映,培训班组织保障精心周到,既有全方位的理论培训,又有北京之行的实践活动,安排设置合理,节奏张弛有度。学员提交学习心得报告、组织结业测试、发放结业证书、评选优秀学员等环节,都有效地提高了培训效果。
  经过本次培训,新进人员纷纷表示,无论是易院长的谆谆教导、孙院长的职业规划设计辅导,还是院史文化宣讲、职能部门的政策解读,再到一系列“大咖”们的科研工作体会现身说教和科学研究方法的指导,都得到很大的启发。同时,也感受到自己肩上的责任和压力,在充分认识职业生涯第一堂课意义重大的同时,对职业的发展有了更加清晰的理解,引发了自身未来事业发展目标的深刻思考。