新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
亚夫科技服务
院内要闻

我院召开2022年离退休老同志上半年情况通报会

  7月28日上午,我院召开2022年离退休老同志上半年情况通报会,院长、党委书记易中懿向院老领导和离退休职工代表通报了上半年院重点工作完成情况以及下阶段重点推进工作思路。方继朝副院长出席会议,院老领导、离休干部代表、退休职工党支部委员、职工代表、老科协理事近90人参加会议。

  易中懿重点通报了我院上半年在科技创新、科技服务、人才队伍建设、对外合作、现代院所建设等方面取得的工作成效。一是科技创新能力持续提升。稳步推进国家级重大平台建设,生物育种钟山实验室、省部共建食源性生物危害防控国家重点实验室、国家兽用生物制品技术创新中心的建设都在上报中;积极推进重大项目申报评审,跟踪2022年度国家重点研发计划项目动态,牵头申报重点专项,今年院系统立项117项,占比43%,比去年增长超7个百分点;持续深化创新团队建设,围绕团队“十三五”科研业绩和“四统一”契合度要求,遴选产生1个卓越创新团队、18个优秀创新团队和7个预培育创新团队。二是科技服务效应持续放大。深化亚夫科技服务体系建设,新建亚夫科技服务工作站4家,组建了120人亚夫科技特派员队伍;遴选推介重大农业技术,在全省相关涉农地区开展示范推广应用;推进全国农业科技现代化先行县共建。三是人才队伍建设持续强化。扎实推进队伍建设年相关工作,聚焦高层次人才队伍建设,打造高水平创新团队;持续推进院部-农区所双向挂职计划,进一步加强农区所年轻干部和人才队伍建设;做好“机构编制执行情况和使用效益评估”和“健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制”两大试点工作。四是对外合作路径持续优化。全面梳理海外协议单位,摸排院创新团队国际合作需求,建立创新团队与海外合作伙伴长效对接工作机制;积极拓展后疫情时代对外合作,提升国际合作能力水平。五是持续推进现代院所建设。针对院系统管理服务岗位开展创“优良作风、优质服务、优美环境”的“创三优”活动;深化院地一体化建设,积极推进新洋站撤并、无锡分院建设工作;提升条件保障能力,稳步推进招待所片区建设、老兽医楼改造和农产品加工创新港改造;做好离退休管理服务工作,改善退休职工文化活动场所,开展全院离退休职工居家养老需求信息调查分析,与泰康之家苏园康养中心、南京银城康养养老有限公司等机构签署共建协议,推动解决老同志居家养老问题;完成院老科协换届选举工作,完善院老年大学办学管理与服务,满足老同志对精神文化生活的美好追求。六是持续深化全面从严治党。弘扬新时代科学家精神,通过院网、院官微等形式进行宣传,引导全院广大干部职工践行新时代科学家精神;扎实推进统战群团工作,召开党外知识分子联谊会成立大会,营造风清气正政治生态。

  易中懿强调,上半年我院各项工作取得的成绩,离不开院老领导、老专家长期以来打下的工作基础,付出的辛勤劳动,离不开大家的长期关注、大力支持和共同努力。下阶段将在打造优势学科集群、深化团队建设、培育高水平人才队伍、培育优秀成果和进一步推进规范管理等方面重点推进。最后希望老同志为院发展建言献策并给予理解和支持,祝全院离退休老同志,身体健康,心情舒畅,家庭幸福。