新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

胡培松院士作客第二十六期金陵农科讲坛

  2月27日,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松院士作客第二十六期金陵农科讲坛,作题为《青年才俊共勉和水稻育种》的报告。讲坛由院长、党委书记易中懿主持。因疫情防控需要,讲坛采取“直播+现场”形式,省内相关农业科技工作者近200人参加讲坛。

1.jpg

  报告会上,胡培松主要围绕青年才俊培养、水稻育种两方面进行详尽阐述。胡培松表示,当代青年才俊要注重提高发现问题和提出问题的能力,做到尊重、低调、舍得、协作、包容五个方面,并大力弘扬科学家精神,重塑创新文化。他指出,水稻科技考虑基本点应放在如何解决粮食质量安全、农民经济增收及百姓生活绿色健康三者的矛盾;同时须关注基因编辑、合成生物学、全基因组选择、机械化制种等新兴交叉领域技术研发方面存在的原始创新能力不足、重大突破性的理论和方法缺少等问题。

2.jpg

  易中懿对胡培松表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,在整个产业发展过程中,如何将学科优势运用在新技术上,并进行合理布局和安排,推动新技术持续发展,这是各学科需要思考的问题。他对青年科技人员的成长提出“自律、投入、协作”三个关键词,要求青年科技人员要创新思路、抢抓机遇,强化团队攻关意识,不断提升团队凝聚力。

3.jpg