新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

战“疫”期,我院专家团队坚持科技服务不掉线

此次受新型冠状病毒感染的肺炎疫情对当前我省农业生产、销售影响巨大,目前受影响最大的主要产业是蔬菜、草莓和养殖业,后续对其他农业产业的影响也会逐步显现,主要表现在销售渠道阻断、生产工人短缺、部分地区生产资料采购困难、农业工程停工、部分生产技术问题不能及时解决…自疫情出现以来,我院专家坚守科技服务战线,充分利用产业微信群、“农技耘”APP、个人微信、QQ、电子邮件、电话等线上方式与全省各地区的农业生产者保持密切联系,主动关心他们的生产、生活,解答当前生产中存在的问题。

粮作所针对水稻春耕备耕工作积极开展指导服务。在布局安排上,提醒种植户及早考虑种植作物、茬口和品种的布局;在良种选择上,注重品种的品质、抗性、熟期和适应性,在品质、抗性和产量相当时,建议尽量选择熟期早、灌浆速度快、易种易管、适合多种轻简栽培方式的品种。并提醒农户做好育秧准备工作。

经作所针对疫情期大蒜、马铃薯、山药、芋头等春耕工作发布生产应对措施,制作培训PPT让农户掌握各项关键技术措施;对白马湖旅游度假区、无锡洛社、浦口永宁等种植基地,根据无人机上传的不同苗情,开展肥水管理、防渍降湿、病虫鸟害防治、油菜花期调控、无人机施肥施药及绿肥油菜春播等技术指导,做到停工不停活。

蔬菜所针对蔬菜育苗、生产等受到较大影响的情况,指出蔬菜幼苗、棚室瓜菜植株管理需因时制宜,采取减力化、高效化操作。对于待生产田块,提前做好准备工作,适当延长准备时间,做到分段、分片、分时作业,防止人员密集;如无法移栽定植,要适当控温、控水、控肥,勤通风,抑制种苗生长过旺;如销售有困难,尽量通过控温、控水、控肥等方式控制田间产出,减少损失。

果树所针对草莓的田间管理和销售、以及桃开花关键技术等方面进行指导。草莓研究团队针对溧水、亭湖、海安等地草莓出现花期不一、红叶病等影响产量的问题,提出使用抗病品种及组培苗作为种苗,土壤夏季高温消毒,定植前后使用有益菌措施建议;针对气温升高,草莓易发生白粉病和二斑叶螨的现象,提出要及时做好预防和处理病害工作;针对草莓滞销问题,建议以线上预约、集中送货的形式进行销售。桃研究室充分利用微信交流群,及时发布苏北地区促成栽培桃开花关键技术及注意事项。针对苏北设施促成栽培桃陆续进入花期的情况,提出要密切关注棚内温度、湿度变化,观察植株开花动态,为授粉受精创造有利条件,提高坐果率。

畜牧所建议在道路管控和企业复工的政策实施过程中,因地制宜、科学施策、精准管理,确保畜禽产品“菜篮子”工程稳定。建议重点管控传染源头区域的人员车辆来往,切断疫病传播途径;对与养殖相关企业,主动作为、深入工作,定点定人登记造册做好管理防疫工作;在此基础上,允许防疫部门认可的人员和车辆、在规定的范围内从事养殖工作有关的业务,并建立向防疫部门登记汇报工作的制度。此外,针对丰县肉鸭扶贫基地面临的困境,采取紧急措施。

淮阴所针对苏嘴、马坝西瓜示范基地疫情防护物资缺乏问题,通过多方协调疫情防护所需物资、调整开工时间、严格按照疫情防控需要管理用工、制订当前田间管理方案等方式积极开展服务,解决马坝基地小拱棚骨架问题,在西瓜育苗、定植准备、定植等环节,提出从温度调控、光照调节、肥水管理、整地作畦等方面制订田间管理措施。

沿海所仰徐基地通过微信平台“盐城葡萄基地”发布“双层保温大棚促成栽培葡萄当前管理要点”,对各示范点、示范户进行远程技术指导;及时发布葡萄高位换头时间、品种等技术要点,提醒种植户早作准备;组织辖区内相关生产技术人员通过微信平台学习葡萄春季管理相关知识,充实理论基础;利用“抖音”平台,组织辖区内生产技术人员收看“开春葡萄园管理技术”专题直播。

里下河所针对虾农关心的“稻虾共作”关键问题发布线上辅导课件。针对要抓住“黄金时期”养成早上市、大个头的稻前虾问题,提出应适时做好种草养草、肥水控苔、改底调水、清除杂鱼、虾苗订购等准备工作,解读苗种投放、水质调控、水草调控、疾病防控、营养调控、尽早上市等方面关键技术。

太湖所针对常熟、太仓农渔种养开展指导。通过网络向常熟市农业农村局提供环湖(阳澄湖与太湖)蟹塘水质分析与对策报告,指导当前蟹塘植草排水的面源污染风险防控及排水控污生态工程建设与春季管护;通过实地交流与线上联络,向太仓东林合作农场有关饲料油菜抗渍与施肥、湖羊发酵饲料保供与生产等急需问题提供技术指导。

此外,植保所郭慧芳研究员视频指导丰县君晓生态农业公司金蝉养殖有关问题;镇江所吉沐祥、马志虎研究员借助微信技术群、qq群、朋友圈等线上平台指导当地当前草莓生产。