新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

院领导班子调研创新学科团队建设

  9月6日,院长、党委书记易中懿率院领导班子到兽医所、质量安全所、信息所调研创新学科团队建设,院办公室、科研处、财务处主要负责人参加调研。

  兽医所动物腹泻病防控团队、质量安全所畜产品质量安全团队、信息所智慧农业团队汇报了各自学科研究进展及团队建设情况,分析了各自学科发展面临的问题及挑战,提出了学科和团队建设下一步发展方向以及需院层面统筹解决的有关建议。

  易中懿对各创新学科团队建设予以了肯定,并就团队建设提出了要求。一是要完善规章制度,在任务分配、团队协作、成果分享上形成成熟有效的协同机制。二是要培养团队意识。面临复杂多变的外部竞争形势,向管理要效益,充分激发内部活力,打造“海盗船”式的灵活机动团队。三是要有长远眼光。加大人才引进和培养力度,实现团队打造与个人发展的同频共振,实现团队由职业共同体向事业共同体迈进,团队核心成员还应成为命运共同体。其他院领导也从各自分管领域等角度对团队建设提出要求和建议。

  我院自2015年启动学科建设年以来,在学科调整和布局上进行不断完善,基本解决了学科发展的方向性问题,此次调研学科团队建设旨在突破团队内部凝聚瓶颈、创新团队建设手段,对推动我院科研事业发展、助力乡村振兴战略具有十分重要意义。