新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

我院英文期刊Food Production,Processing and Nutrition正式上线发行

  9月5日,由江苏省农业科学院主办、Springer Nature出版的Food Production,Processing and Nutrition(中文名:《食物生产加工与营养》)英文期刊上线发行仪式隆重举行。这是我院创办的第一本英文期刊。副院长刘贤金、沈建新、方继朝出席仪式,并共同启动期刊上线。 

  沈建新表示,Food Production,Processing and Nutrition上线发行是我院科技创新事业发展中的一件大事、喜事。今年8月,国家印发了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,是国家文化软实力、科技竞争力和国际学术话语权的直接体现。科技期刊是科技工作的一个核心部分,是科技创新必不可少的一个支撑,英文是国际通行的学术语言,培育世界一流科技期刊,目前而言落脚点主要在英文刊物。作为曾经站在中国农业科技制高点上有着近90年历史的老院、大院、名院,创办英文期刊,抢占国际学术话语权制高点,是江苏省农业科学院的使命和担当。创办高水平的英文期刊,是我院应对国内外科研评价体系变化,把握学术评价主动权的前瞻性谋划,也是推动我院学科建设和原始创新的重要平台,是科研软实力的重要体现,更是建设高水平国际化科研院所的一项重要举措。他强调,一要高起点办刊,瞄准国际学术界,把早日进入SCI等国际权威数据库作为办刊主要目标。二要坚持面向国际,集全院智慧、全院之力办好英文期刊,相关研究所要把优秀论文,特别是成果首发论文投稿到新刊上,把握科技论文的首发权和话语权,同时要重点吸引国际一流的学术资源。三要推动可持续发展,期刊编委会要认真履行好职责,农科传媒要把英文期刊作为工作的重中之重,与国内外学术组织、权威专家进行沟通,组织高质量稿件到期刊发表。院职能部门和研究所要认真将院内激励政策落实到位,鼓励研究所制定更为积极的奖励政策。今后,院内各单位、各部门组织的相关国际学术活动要把新刊作为重要参与单位,推动期刊持续、稳定发展。

  执行主编史建荣介绍期刊前期运作情况,农科传媒总经理吴爱民主持仪式。期刊编委会编委、农科传媒负责人及编辑、留学生代表等参加了上线仪式。

   Food Production, Processing and Nutrition是一本开放获取(OA)英文国际期刊。首发上线的三篇文章,均来自国际知名研究团队。第一篇Polyphenol composition and antioxidant potential of mint leaves,通讯作者为本刊主编、加拿大纽芬兰纪念大学教授、国际食品科学院院士、美国食品工程院院士、国际保健品和功能食品协会创始人Fereidoon Shahidi,先后发表800多篇论文,是全球最高产、最高被引的食品营养科学领域的研究学者之一。第二篇The relevance of dipeptides and tripeptides in the bioactivity and taste of dry-cured ham,通讯作者为西班牙皇家农业化学与食品技术研究所教授、国际食品科学院院士、美国食品工程院院士、Trends in Food Science and Technology期刊主编Fidel Toldrá,先后发表SCI论文300多篇。第三篇 Phytochemicals and antioxidant activity in four varieties of head cabbages commonly consumed in China,通讯作者为我院副院长刘贤金研究员,曾发表论文130余篇。