新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

院党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

  根据中共江苏省纪委机关、中共江苏省委组织部、中共江苏省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署和要求,我院党委领导班子于8月27日上午在综合楼805会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委巡回指导组组长、省人大常委会原副主任赵鹏同志率指导组成员到会指导。院党委书记、院长易中懿主持会议,院党政领导班子成员参加会议,院有关部门负责同志列席会议。

  院党委高度重视本次专题民主生活会。会前,院党委认真研究制定《院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》报巡回指导组审阅,明确党委书记为开好本次专题民主生活会的第一责任人,精心组织安排专题民主生活会,扎实做好各个环节工作。组织班子成员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对“三农”工作和科技创新领域的重要指示批示精神,打牢开好专题民主生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,累计谈心谈话240多人次,充分交流思想、交换意见。在此基础上,易中懿主持研究起草领导班子检视剖析材料,班子成员认真撰写个人检视剖析材料、提交党委书记审阅,经巡回指导组把关后报省委主题教育领导小组办公室。

  会上,易中懿首先代表院党委领导班子作检视剖析材料汇报,深入检视问题,按照区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的等3类情况,列出10个具体问题;坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等5个方面深刻剖析根源,找准思想根子上的问题;以问题为导向,明确提出了强化政治引领和思想武装、牢记初心使命和强化责任担当、深化基层组织和干部人才队伍建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、凝聚事业发展强大合力等5个方面努力方向和20条具体改进措施。之后,易中懿带头开展自我批评,直奔检视问题,深入剖析原因,提出努力方向和改进措施。随后,党员院领导依次开展批评和自我批评,并对照提出的批评意见逐个表态。每位院领导都聚焦主题主线,联系思想和工作,开展积极健康的思想斗争,在自我批评时,班子成员敢于刀刃向内、揭短亮丑,不遮掩不回避,勇于解剖自己;在相互批评时,直截了当指出问题和不足,提出改进建议,真点问题、点真问题,红了脸,出了汗,排了毒。

  赵鹏在点评讲话时指出,我院党委高度重视,充分准备,认真组织,剖析问题直奔主题,专题民主生活会开出了质量,一是突出了“不忘初心、牢记使命”主题,剖析深刻到位,见人见事见思想;二是体现了刀刃向内的自我革命要求,党委书记带头,自我批评深刻、相互批评认真严肃、揭短亮丑,政治性、思想性、原则性得到了体现;三是展现了求真务实的基本特质,注重落实落细,是对思想的净化、灵魂的洗礼、政治的体检。赵鹏希望我院党委,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,用新思想指导农科院的建设和发展、用新思想武装农业科研人员头脑;把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,在结合工作实际、面对具体问题时,仍然能坚守初心和使命,充分发挥好亚夫典型作用,培养更多的青年赵亚夫;狠抓问题整改落实,与对照党章党规结合起来,与专项整治结合起来,与巡视整改结合起来,与最新要求结合起来,针对查摆的问题,列出整改清单,明确责任人,努力整改落实到位。

  易中懿作会议总结和表态发言。易中懿表示,要以专题民主生活会为新的起点,加强党的建设和班子建设,不断提升院领导班子能力和水平;要做好专题民主生活会会后整改工作,巩固主题教育成果,对照省委和指导组要求,认真研究贯彻落实;院领导要加强思考、对照检查,进一步思考“6个是否”:是否坚守初心使命,把以服务“三农”为本、以科技人员为中心作为一切工作的出发点和落脚点?是否事业至上,全身心投入所承担的工作,把担当作为作为对自己的基本要求?是否以事业为上,不以个人喜好为标准,不搞小山头、小圈子,公平公正地对待每个人、每件事?是否坚持追求卓越,抱着对事业高度负责的态度,精益求精,扎实有效地推进每一项工作?是否能坚持学习思考,把自己打造成为一名勤学习、善思考,理念新、站位高的优秀党员领导干部?是否能坚持严于律己、勤政廉政,在全院职工中当好标杆和表率?

_16B5579_副本.jpg