新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

春节前院领导赴挂钩帮扶县(区)走访慰问困难群众

作者:李娜
  1月31日,冒着严寒,迎着风雪,副院长沈建新、纪委书记邱昱东带着全院职工的关心和问候分赴泗阳县王集镇徐渡村和淮安区苏嘴镇沙吉村走访慰问困难群众。
  在我院2018年驻宿迁帮扶点——泗阳县王集镇徐渡村,沈建新与毕传银等困难群众亲切交谈,了解他们家庭生产生活情况,鼓励他们在党和政府的关心帮助下战胜困难,早日脱贫致富。随后,沈建新一行调研走访了徐渡村党群服务中心和村扶贫产业园帮扶项目建设情况。沈建新指出,精准扶贫工作要围绕村情、民情做好充分的调研,帮扶项目实施要做到因人施策、精准帮扶。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,要在产业振兴和长效机制上下功夫。
  在我院长期主动帮扶的十三五省定经济薄弱村——淮安区苏嘴镇沙吉村,我院通过实施“瓜-稻轮作”精准帮扶项目,为村集体经济增收年贡献超18万元,帮助28户建档立卡的低收入农户通过务工增加家庭收入。邱昱东每到一户困难群众家里都耐心细致询问他们的家庭情况、当前主要的收入来源及有无生活和生产的困难和需求。在孙一民家,针对家中1亩多的梨园品种老化的问题,邱昱东表示我院愿意为其更换‘苏翠1号’新品种;在吉荣成家,邱昱东鼓励他借助精准帮扶项目提质增效,并承诺帮助销售,解决后顾之忧。期间,邱昱东与沙吉村领导围绕精准帮扶项目的实施推进等工作进行了深入交流。
  本次共走访共慰问了8户困难群众。两地挂职干部和院纪委、成果转化处有关负责同志参加活动。