新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

我院召开对外合作年国际科技合作工作动员会

作者:国合处
  1月28日上午,我院召开对外合作年国际科技合作工作动员会及农业科技创新国际合作专题讲座,副院长方继朝研究员主持会议。会议特别邀请中国农业科学院国际合作局局长贡锡锋研究员做专题报告,各专业所负责人及有关研究室主任共60余人参会。
  会前,贡锡锋和方继朝签署了《关于落实中国农业科学院与江苏省农业科学院合作的协议推进在国际合作重点领域的行动计划》。该计划旨在充分利用和发挥好国家与地方单位各自资源和特色优势,在农业科技国际合作和农业“走出去”过程中开展更密切合作,为实现农业科技的“三个面向”共同努力。
  会上,贡锡锋作了题为《构建开放型农业科技创新国际合作体系 全力推进一带一路倡议实施 -- 新形势下农业科技国际合作工作的思考》的专题报告,介绍了我国农业科技国际合作面临的新形势、新问题和新要求,以及在复杂国际环境中如何开展农业科技国际合作的思路和建议,分享了中国农科院国际合作方面的经验做法,提升了我院科技人员对国际合作工作的认识,为我院对外合作年加强国际科技合作工作提出了宝贵建议。
  方继朝作对外合作年加强国际科技合作工作的动员讲话。他在讲话中希望各研究所(中心)作为科技创新和对外合作的主体,紧紧围绕院第二次党代会提出的发展目标和任务要求,结合自身特点和优势,重点抓好三方面工作:一是提高对国际科技合作工作重要性的认识,高质量科技创新必然要求高水平开放合作;二要统筹谋划与充分利用内外两种资源,强化优秀青年人才培养和杰出人才引进,对留学人员重点做好派出前专业性把关,提升国际化人才培养的实效性和长效性,收获更多后期国际合作项目,推动我院更高质量科技创新和重大成果培育;三是梳理有效的国际科技合作模式,针对“一带一路”、发达国家和农业国际组织等不同板块,深耕发展长期性多样化合作机制,打造实质性合作平台,提高各专业领域国际化水平和我院国际影响力。
  最后,方继朝对梳理现有政策及项目、创新激励引导机制等工作进行了部署。