新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

国家农业标准化区域服务与推广平台项目落户我院

作者: 付广青
  近日,国家标准委印发《国家标准化管理委员会关于下达2018年国家农业标准化区域服务与推广平台项目的通知》(国标委发〔2018〕77号),我院粮作所申报的“国家优良食味水稻标准化区域服务与推广平台(NBFW-18-2018)”获批立项,这是我院首个国家级农业标准化区域服务与推广平台项目。
  该平台由粮作所张亚东研究员组织申报,联合江苏省农业技术推广总站、江苏省质量和标准化研究院、江苏省农垦米业集团有限公司等单位共同实施。平台以江苏省优良食味粳稻种植区为项目覆盖区域,以稻米加工企业、专业合作社、规模种植大户、家庭农场等为覆盖对象,构建完善、科学、适用的优良食味水稻产业标准体系,涵盖优良食味稻谷生产、稻米种植管理、稻米收购、加工和储藏、食味品质检测分类、全程追溯、营销与品牌打造等各环节全程标准化。平台建成后,将整体示范、推进、引领优良食味稻米产业标准化,完善优良食味水稻标准体系,构建区域内优良食味稻米产业相关的标准数据库,提供资源共享信息服务,为优良食味稻米产业链各环节的标准化管理人员和技术人员提供咨询、现场指导、典型示范、会议交流和培训班等示范推广服务,推动优良食味稻米产业标准化工作。
  农业标准化区域服务与推广平台是《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》提出的建设任务,是促进农业科技成果转化为农业标准的重要载体。计划到2020年,在全国构建农业标准化区域服务与推广平台50个,目前全国已确定了30个。