新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

多措并举学习规矩底线<br>学懂弄透纪律处分条例

作者:顾慧
  中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》以来,我院分层次、有计划地组织全院广大党员学习,不断强化纪律规矩意识,推进《条例》贯彻落实、落地生根。
  一是突出引领,党委委员率先学。院党委召开专题党委会,集中学习《条例》,率先垂范、以上率下。为突出学习引领,召开院党委中心组(扩大)理论学习会,邀请省反腐倡廉教育师资库特聘专家做题为《为全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保障--新<中国共产党纪律处分条例>解读》的专题讲座,全院近百名处所级以上领导干部参加。院党委书记常有宏在学习会上要求各党支部组织党员学习新《条例》,推进党员领导干部自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,使铁的纪律真正转化为广大党员干部的日常习惯和自觉遵循。
  二是加强指导,纪委委员带头讲。院纪委召开纪委会,组织全体院纪委委员集中学习《条例》,并组织纪委委员以“学习贯彻《条例》,加强党性修养,坚守纪律底线”为主题,分别给所联系的单位部门讲一次专题党课,受众人群覆盖全院37个部门单位的党员。每名院纪委委员专题党课都结合典型案例,对加强新时代共产党员的党性修养、学习贯彻《条例》、强化纪律规矩意识、将全面从严治党引向深入等方面进行详细讲解。院纪委书记邱昱东在专题党课上,要求院全体党员认真学习贯彻新修订的《条例》,提高政治站位,严守政治纪律,牢固树立纪律规矩意识,算好“人生七笔账”,慎始慎初,慎独慎微,自觉接受监督,习惯在监督的环境中干事创业。
  三是学研结合,广大党员认真学。根据院党委要求,院党委工作部将《条例》修订前后的对照表发至全院,要求各党支部将学习《条例》作为领导干部党课的重要内容,并进行专题研讨。各党支部积极响应,认真组织广大党员集中学习,组织交流讨论,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。全体党员结合典型案例,谈心得、讲体会,通过个人学、相互谈,进一步绷紧纪律规矩之弦,在思想上划出纪律红线、筑牢规矩底线。
  为推动学习成效,院党委、院纪委将加强监督检查各党支部学习贯彻《条例》情况,并将学习贯彻情况纳入全面从严治党工作考核内容,为建设全院风清气正的政治生态提供坚强纪律保证。