新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
院内要闻

桃、葡萄主题公众开放日顺利举行

  7月28日上午,由江苏省农科院、江苏农村科技服务超市总店联合主办的桃、葡萄主题公众开放日活动顺利举行。
  当天,黑油桃、紫油桃1号、美婷、长引1号、尖顶秋桃、金久红……由国家果树种质南京桃、草莓资源圃精心挑选的60多份当季成熟的桃品种齐聚一堂,共同挑战"爱桃一族"的视觉和味蕾。
  由官微幸运粉丝组成的大众鉴定团在果树所科研人员的指导下从大小、形状、香气、肉质等方面对桃子进行打分,选出心目中的最佳品种。秀外慧中的"霞晖8号"外观浑圆红润,可谓桃中"颜值担当",口感香甜、桃味浓郁,受到广泛欢迎;"霞晖6号"果形圆正,具有传统水蜜桃的甜香味,也是内外兼修的优秀品种;水蜜桃代表--"金久红"香甜多汁,轻轻一戳便汩汩冒汁,令人垂涎欲滴;光核桃、甘肃桃等野生桃毛多个小、口感酸涩,作为"桃界前辈",是研究桃起源的重要资源。品鉴过程中,科研人员对每种桃的特性及桃的进化史进行生动讲解,市民们纷纷感叹小桃子有大学问,桃子的世界原来如此丰富多彩。
  葡萄展区同样热闹非凡,果树所展出了10多个早熟葡萄品种,百优甜、金手指、阳光玫瑰……其中,当家早熟品种--"紫金红霞"最为引人注目。该品种已培育8年多,属于硬肉形,有核,外观紫红相间,果实饱满,口感清甜,与提子颇为相似,计划尽快推向市场。
  南京日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、江苏农业科技报等媒体对活动进行了现场报道。