新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
行业信息

国务院关于取消高致病性病原微生物实验室实验活动资格审批等行政许可事项的决定

作者:

  日前,国务院公布关于取消一批行政许可事项的决定,取消40项国务院部门实施的行政许可事项和12项中央指定地方实施的行政许可事项。
  现将文件涉农和我院事业发展相关事项摘录如下:

国务院决定取消的
国务院部门行政许可事项目录


序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

18

高致病性病原微生物实验室实验活动资格审批

国家卫生计生委

《病原微生物实验室生物安全管理条例》

取消审批后,国家卫生计生委通过以下措施加强事中事后监管:1.强化从事高致病性或疑似高致病性病原微生物实验活动审批,将实验室实验活动资格审批的有关要求纳入其中,通过对实验活动的审批进行把关。2.强化实验室生物安全管理,对实验活动开展全程监管,严控风险,确保病原微生物不外泄,保证实验活动的安全。

35

高致病性病原微生物实验活动资格认定

农业部

《病原微生物实验室生物安全管理条例》

取消审批后,农业部通过以下措施加强事中事后监管:1.修改完善“从事高致病性或疑似高致病性病原微生物实验活动审批”事项要求,严格动物病原微生物实验室标准和条件,明确要求开展实验活动的单位制定有关应急处置预案并进行报备。2.强化“从事高致病性或疑似高致病性病原微生物实验活动审批”,防控风险,把住安全关。3.对高致病性或疑似高致病性病原微生物的储存、保藏单位或实验室加强管理,明确有关储存、储藏要求,确保病原微生物不泄漏。4.加强对实验活动的全程监管。

  附:
  《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》全文链接
  http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-09/29/content_5228556.htm