新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
党建文化

免疫所党支部召开2017年度组织生活会和民主评议党员大会

作者:免疫所党支部
  3月9日下午,免疫所党支部召开了2017年度组织生活会和民主评议党员大会,会议由党支部书记陈敏主持。
  为了高质量开好本次组织生活会,免疫所党支部在会前进行了精心部署、周密安排。1月23日,召开党支委扩大会议,党支委和各党小组长认真学习了中共江苏省委组织部印发的《关于提高基层党支部组织生活质量的意见》,明确了组织生活会和民主评议党员的具体安排。1月31日,召开全体党员大会,免疫所副所长卢宇带领大家学习了十九大会议精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵以及新党章的修改等内容,强化党员意识,明确党员职责;陈敏向大家介绍了2017年度组织生活会和民主评议党员的详细安排,提出了具体要求和各个关键时间节点。2月5日至2月9日,以党小组为单位召开会议,每位党员均深入开展“三亮三比”自评、批评与自我批评,并对所班子提了意见和建议。3月2日前所有党员完成了党员登记表填写,并在宣传橱窗和党员QQ群进行了晾晒。3月7日召开了支委会,对所领导提了意见和建议,并讨论通过了组织生活会和民主评议党员的议程。
  在组织生活会上,陈敏向全体党员做了2017年度党支部工作情况的报告。免疫所党支部于2017年3月批准成立,现有四个党小组,党员共33名,占职工比例61%,具有高学历、年轻化的特征;全年召开支委会10次、支部大会9次、党小组讨论会4次、党课4次;预备党员按期转正1人,主动写入党申请书3人;及时接转党员组织关系(转入我支部7人),做好党员组织关系排查,做好党费测算并在规定时间内足额上缴。2017年度,免疫所党支部紧紧围绕学科建设、重大成果产出、科研过程管理、人才建设等重点工作,加强学习和自身建设,认真开展“两学一做”、“三亮三比”、十九大精神学习等活动,积极推进基层党建工作,加强制度建设、党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。2017年度获评“院优秀党员”1人,院“最美创新青年”1人;支部组织推荐的选手分别在院党委举办的“学习条例准则,严明纪律规矩”微型党课竞赛和院团委主办的“献礼献礼十九大青年诗歌大会”中均获优秀奖。
  会议第二部分,各党小组长及纪检委员分别汇报征集的党员及党外群众对支部班子的意见、建议,以及党小组会议上党员的批评与自我批评情况。随后,陈敏代表党支部班子向全体党员报告了上年度支部班子存在问题及整改落实情况、今年征集到的对班子的意见和建议及初步整改措施。最后,组织全体党员对支部班子和党员进行了民主评议。
  通过本次组织生活会的召开和民主评议党员工作的开展,党支部和党员均充分认识到不足和需要改进的地方,全体党员进一步强化了党的观念,提高了党性修养,支部凝聚力和战斗力得到进一步增强。