新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
党建文化

科研与国际合作联合党支部开展"我为创新、富民做什么"专题讨论

作者:科研与国际合作联合党支部
  根据院党委要求和支部工作安排,8月份科研与国际合作联合党支部组织开展了"我为创新、富民做什么"专题讨论。此次讨论以党小组为单位进行,各党小组全体党员围绕学习省十三次党代会精神,落实易中懿院长、常有宏书记在院意识形态工作座谈会上的讲话以及黄俊副院长在2017年农区所工作会议上的《努力成为趋势的追随者》的讲话要求,联系各部门工作实际,分别进行了集中交流。在9月1日的党员固定学习日上,各党小组就开展讨论情况进行了汇总发言。
  科研处党小组从承担的具体管理工作阐述了"创新、富民"的意义,提出科研管理创新应该不断改进工作方式方法,达到效率最优,创新必须从工作中来到工作中去。科研管理所理解的"富民",实质就是为科研人员做好勤务工作,通过精心服务提高大家的工作舒适度、满意度,使科研人员的工作开展得更加顺畅,间接提高科研成果产出。在实际工作中着重需做到以下几点:一是要加强理论知识学习,提高为科研人员服务的质量和水平;二是要不断提升自身的政治素质,时刻保持政治清醒、思想清纯;三是要提高自身的业务能力,不断强化责任意识、担当精神,创新工作方法,把创新富民观念真正落实到平时管理工作中去;四是要强化纪律规矩意识和服务科研意识,真正做到管理到位、服务入心。
  国际合作处党小组认为,创新富民应从工作实际出发,要摸清院国际合作现状,要创新想法和思路,同时要有明确的规划,对国际合作的产出和成果要给与2-3年的培育期限,要提供更好的服务。国际合作也应努力成为趋势的追随者,在目前国际合作的新阶段,应以科研和科技产业并重,促进面向国际市场的科技成果产业化。要做好国际合作事业发展的顶层设计,遵循五大发展理念,从"市场供需匹配,农牧结合紧密,种养循环流畅,产业链条拉长、区域布局与国家战略对接"等出发,强化产业导向的顶层设计,强调整体方案的制定实施。要兢兢业业做好本职工作,努力做到不出错、多总结、找突破,要加强创新宣传,渲染创新发展氛围,为创新富民摇旗呐喊。
  中心实验室党小组主要从服务全院科研项目出发,认为在日常工作中着重做到以下几点:一是认真学习贯彻省十三次党代会精神,增强"四个意识",坚定正确的政治方向,保持政治定力。二是提高自身的业务能力,不断强化责任意识、担当精神,不断思考如何把控大型仪器购置的每个环节,争取所购置的仪器发挥最大的使用效率。三是测试服务工作中按照科学的操作确保实验的数据可靠,尊重客观数据结果。四是加强仪器的理论学习,开发仪器潜在功能应用,进行方法的创新。五是增强与科研人员的紧密联系,主动与科研人员讨论实验设计,查找文献,帮助优化实验方案,助力科研产出。此外,还可以做一些科普方面工作,提高人民群众的科学素养,丰富他们的精神文化生活。
  通过讨论交流,科研与国际合作联合党支部全体党员形成共识,将尽全力协助全院的各项工作,为江苏现代农业建设迈上新台阶所需的强有力的科技支撑提供服务,为建设高水平国际化科研院所、为创新富民贡献力量。