新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
处所新闻

美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院Xinshun Ding教授来植保所开展学术交流

  4月18-28日,美国SamuelRobertsNoble研究院XinshunDing丁辛顺教授应植物保护研究所病毒与分子植病研究室周彤研究员的邀请前来访问。XinshunDing教授在植物与病毒互作、植物病毒运动机理以及雀麦花叶病毒(BMV)介导的单子叶植物基因沉默体系的构建与优化等方面有深入的研究。
  19日上午,丁辛顺教授作了题为"Analysisofgenefunctioninmonocotsthroughvirus-inducedgenesilencing"的报告。丁教授介绍了自己近年新建立的雀麦花叶病毒载体BMV基因沉默体系的研究进展,详细讲述在干扰过程中如何选择序列,片段长度控制、对单子叶植物侵染的案例及可能存在的各种问题,并分享了他在研究过程中的实验心得;介绍了目前国际上高效率的基因敲除方法和作用机制,报告结束后,与植保所科研人员进行了充分交流,对大家在试验及思路上遇到的问题一一解答。
  23日下午,丁教授在植保所112报告厅给科技人员作了一场题为"Tipsfororalpresentation"的报告,丁教授表示,学术成果的成功表述也是科研工作的重要组成部分,结合自己多年经验,他与大家分享了面对不同受众,不同场合,如何理清思路并自信表达的技巧,让听众即兴演讲并逐个点评,对每个人表述方式及肢体语言提出了改善性意见,大家都表示受益匪浅。
  25日下午,丁教授在综合楼101报告厅为全院青年科技人员作了名为"Tipsforwritingmanuscript"的精彩报告,详细分析了从文章题目、摘要、正文各个部分的常见问题及修改建议,重点介绍了文章的写作顺序、结果与讨论的写作技巧,强调了语言的准确性和逻辑性。同时,建议大家在实验过程中关注实验细节,充分挖掘实验现象背后的作用机理,并通过几个典型案例,让大家加深了印象,现场气氛活跃轻松。


virus induced 

oral presentation

青年沙龙1

青年沙龙2