新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
处所新闻

又一届仰徐草莓采摘文化节“莓”好开幕

作者:徐文华
  花开盐都 春游水乡。3月10日,以“‘莓’好时光、‘莓’丽仰徐”为主题的盐城仰徐草莓采摘文化节在盐都区潘黄街道仰徐农民休闲广场正式启幕,数千名来自各地的游客共聚景美如画的乡村田园,采摘草莓、品农家菜、欣赏乡村歌舞……。沿海所副所长吴春出席了启动仪式,并为盐城“仰徐杯”全市优质草莓评比获奖单位颁奖;该院科技服务类项目全体驻村专家参加了活动。
  数千名来自全国各地的游客共聚仰徐乡村乐园,现场见证了仰徐草莓采摘文化节精彩的开幕活动。盐都是全国绿色食品原料标准化生产基地、江苏省草莓标准化示范区。目前,全区草莓种植面积达1.8万亩,基地规模位居全市第一,在省级各类草莓评比大赛中多次荣获金奖。”开幕式上,盐都区人民政府副区长陈霞介绍说,盐都草莓以其优良的品质、上佳的口感赢得广大消费者的青睐,希望全区上下以仰徐村为示范,按照“打造一个主导产品、联合一个科研院所”等五个一的要求,进一步 放大“一镇一园一特”示范效应,持续带动农民增收,不断提升盐都农业发展水平,不断探索盐都乡村振兴的生动实践。
  盐都区潘黄街道是沿海所科技服务对接示范镇之一,在驻村专家的指导下,该街道积极响应乡村振兴战略,围绕省、市、区对乡村建设的具体要求,坚持规划引领、主攻产业支撑、补齐配套短板、打造文化品牌、保护生态底色、坚守富民导向的工作思路,多措并举推动仰徐板块发展再上新台阶,逐步把仰徐板块建设成为涵盖农业产业、农事体验、田园风光、人文景观、休闲娱乐、亲子游乐、运动健身、拓展训练等多位一体的全域旅游示范目的地,塑创仰徐旅游特色,提升富民质效。
  近年来,经过沿海所驻村专家与所在镇村的共同努力,仰徐已经连续举办了7届仰徐草莓节。草莓节已经成为充分展示当地乡村旅游建设成果,提升“仰徐草莓”知名度、美誉度和影响力的平台,更进一步聚集人气,拉动乡村旅游消费,增加农民收入,切实做到以莓兴农、以节惠民。走进仰徐村,一条条水泥路纵横交错,路两旁是鳞次栉比的塑料大棚。在全国农业系统劳动模范、村致富带头人、江苏挂县强农富民工程科技致富明星董兆付的草莓种植基地,只见一行行红果绿叶的草莓被架在空中,游客不要弯腰采摘下一个个鲜艳欲摘的草莓。董兆付介绍说,架式草莓一层一层的,美观干净,游客能轻轻松松地采摘。另外,架式栽培草莓可以精准施肥施水,长出的草莓能达到有机草莓的要求。在董兆付带领下,当地不少农户已开始尝试种植架式草莓。在本期草莓节期间,还将在仰徐乡村旅游景区举办“‘莓’好童年”仰徐首届草莓童话人偶大巡游、童笔绘美景、“‘莓’好时光 ‘莓’丽仰徐”环保涂鸦大赛、“‘莓’心荡漾”地球一小时环保公益活动、“莓园”寻宝 快乐踏春、“莓食”大赛、乐享“莓味”等系列趣味活动,力求将充满着田园春色、农家美食、莓园文化的仰徐之旅呈现给广大游客。
  据悉,本次草莓采摘文化节将持续一个月时间。