新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
处所新闻

沿海所徐文华和示范户董兆付双双入选第五届盐城市道德模范

  12月15日上午,在盐城市举行的第五届道德模范暨精神文明建设十佳新事、文明创建先进集体表彰活动中。盐城市委书记、市人大常委会主任王荣平会见受表彰的道德模范徐文华等代表,向大家表示热烈祝贺和崇高敬意,勉励他们珍惜荣誉,保持本色,再接再厉,更好发挥模范带头作用,弘扬主旋律,传递正能量,凝聚起建设"强富美高"新盐城的磅礴力量。据介绍,本届受表彰的20位道德模范,是来自全市各个行业、各个领域精神文明创建活动中涌现出的先进典型,他们身上既生动呈现了红色盐城薪火相传的铁军精神,又集中展示出新时代新盐城崇德向善的道德风尚。沿海所徐文华获得"敬业奉献模范"荣誉称号,由徐文华对接服务并且精心培育的科技示范户董兆付也同期入选"诚实守信模范"。
  徐文华是院系统科技服务战线上的一员老兵。作为沿海所服务三农首席专家,他挂钩盐都区,情系盐阜大地,常年驻村蹲点200天以上,被村民亲切地称为"不走的专家"。先后承担农业生产重要致灾性病虫害防控与现代农业开拓等课题90余项,取得发明专利授权2项,发表论文156篇,参编著作3部,获国家及省市科技奖28项次、制定地方标准2个,通过自主创新成果的推广,应用面积达6000多万亩次,创社会经济效益60多亿元,使创新成果直接转化为富民成果,为我省现代农业和乡村旅游业的可持续发展作出了突出贡献,先后荣获全国三农科技服务金桥奖、新华社三农服务模范专家,江苏省有贡献的中青年专家、省优秀科技特派员、省农业科技服务明星、省万名专家兴农富民工程优秀科技专家,盐城市十大服务明星、享受盐城市特殊津贴专家和创新盐城十大优秀品牌人物等表彰20多项次。
  董兆付为盐都区潘黄街道新民村党总支书记,"江苏好人",是沿海所对接服务并重点培育的科技示范户之一。2009年,他担任村书记时向党组织和村民承诺:不改变新民村面貌就辞职,不增收致富就下台。在驻村专家的精心指导下,他带领村民大力发展乡村旅游,建成3000多亩都市特色农业园,将一个交通闭塞的传统农业村发展成为远近闻名的省社会主义新农村建设示范村,村集体积累收入超百万元。
  "筑梦未来,德耀盐城"。盐城市文明办负责人介绍说,近年来,盐城市大力培育和践行社会主义核心价值观,树立"好人导向",以"厚德盐城"城市品牌为抓手,深入推进精神文明建设,努力构筑道德风尚建设高地,重大典型、最美人物、身边好人不断涌现,丰厚的道德土壤不断生长出美德之花。党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。当前,我市上下正认真学习贯彻党的十九大精神,加快推进"产业强市、生态立市、富民兴市",大力实施"五个一"战略工程,全力做好"五篇大文章"。实现"强富美高"新盐城目标需要进一步提升道德力量,弘扬中华民族传统美德,用社会主义核心价值观凝魂聚力,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会提供源源不断的精神动力和道德滋养。
  盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹为文明创建先进集体颁奖,市委常委、秘书长羊维达参加会见,副市长葛启发为精神文明建设十佳新事颁奖,近千名干部职工代表参加活动。